shadow

ЕС: Дайте больше газа!


shadow

Газпром заявил, что происходит рост объема поставок на фоне «падения объемов газа добываемого в Европе», и компания прогнозирует «продолжение этой тенденции».

В 2016 Газпром планирует увеличить экспорт газа на 47,4 млрд кубов до 162,6 млрд кубов (по сравнению с 161,5 млрд кубов в 2013 году). В основном, рост поставок прогнозируется по газопроводу «Северный поток».

Общий объем добычи «Газпрома», заложенный в бюджет, равен 456,7 млрд кубов, по сравнению с 420 млрд в 2015 году.

В 2015 году объем экспорта в ЕС и Турцию увеличился до 159,4 млрд кубов, причём больше всего вырос объем поставок во Францию – на 36,8%. Также наблюдался рост поставок в Германию – на 17,1%(и достиг рекордных 45,3 млрд кубов), Италию – на 12,6%, в Великобританию – на 10,2%, в Австрию- на 11,5%.Увеличение объема поставок произошло, несмотря на напряженность в отношениях с Евросоюзом. Страны ЕС мечтают освободиться от зависимости от российского газа и заменить его на СПГ, а также в долгосрочной перспективе рассчитывают на иранский газ. Однако из-за конкурентоспособных цен на российский газ и из-за отсутствия технических возможностей для получения СПГ у ряда стран ЕС российский газ наиболее привлекателен.

В августе Европа продолжала сокращать закупки СПГ третий месяц подряд, поскольку покупатели увеличили объемы покупки российского газа.

Европейские страны получают около трети необходимого природного газа из России. И Газпром еще долго будет оставаться важнейшим поставщиком природного газа для европейской экономики. В 2017 году планируется увеличить поставки до 166,1 млрд кубов, а в 2018 до 166,3 млрд кубов.

Однако Европе необходимо определиться со своей позицией относительно того, какое место отводит ЕС российскому газу в своем энергетическом балансе. От этого решения зависят инвестиции.

В прошлом году Газпром договорился с рядом европейских компаний о расширении газопровода Северный поток, который должен удвоить существующие мощности и даст возможность избежать рисков украинского транзита.

В Европе существуют противоречия по поводу взаимоотношения с Россией. Но когда дело доходит до реальных экономических интересов, страны, придерживающиеся взвешенной и взаимовыгодной позиции, действуют исходя из своих интересов. Они и имеют возможность выиграть от сотрудничества с Россией. Независимая политика положительно отражается на экономике.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.