shadow

Экономика США на грани обвала


shadow

Об убытках, которые несут сланцевые компании и отрасль в целом на фоне падения цен на нефть, уже известно. Однако не стоит рассматривать происходящее как кризис отдельной отрасли. Последствия для американской экономики куда серьёзнее, чем могло показаться.

Объемы добычи нефти и газа в США еще держатся на высоком уровне, но тенденция к снижению проявилась уже отчетливо.

Часть сланцевых компаний уже закрыли свои проекты, часть на грани банкротства. Многие продолжают добычу себе в убыток, поскольку доход идет на выплаты по кредитам, которые щедро раздавались в начале сланцевого бума. К тому же при резком сокращении добычи происходит резкое падение акций.

Более 50 американских нефтяных и газовых компаний по оценке S&P имеют рейтинг B- и ниже, что означает высокий риск дефолта.

Три ведущих рейтинговых агентства предупредили о риске дефолтов облигаций нефтегазовых компаний в период с 2016-2017. 22 декабря Moody’s заявил о пересмотре рейтинга в сторону понижения 120 газовых и нефтяных компаний(69 из них американские).

Общий долг 60-ти ведущих американских нефтяных и газовых компаний сегодня составляет $206 млрд, в отличие от $100 млрд в 2006 году.

Проблемы в добывающей отрасли, как следствие, вызывают проблемы в смежных отраслях. Ситуация со сланцевым газом еще более сложная. При падении цен сокращение добычи началось раньше. Даже при росте цен в 2012-2014 году количество буровых снизилось с 556 до 333. По данным на январь 2016, осталось 127 буровых.

Неминуемо происходит сокращение рабочих мест в отрасли, что ведет к росту безработицы. А дальше по цепочке: сокращение доходов домохозяйств, невозможность выплачивать кредиты и т.д. Американские банки уже несут потери в сфере обслуживания физических лиц и операций с недвижимостью. Как это уже было в 2007-2008, в любой момент может последовать волна банкротств. Американские нефтяные компании столкнулись с резким снижением выручки, что может привести к обвалу рынка. Так нефтегазовый концерн Chevron, занимающий второе в США место по добыче нефти, впервые за 13 лет сообщил об убытке в VI квартале 2015 г в размере $588 млн., по сравнению с чистой прибылью $3,47 млрд в сопоставимом периоде прошлого года.

При этом на фоне падения мирового спроса и нефтяного кризиса произошло снижение капитальных расходов компаний: в новое оборудование на 2,5%, здания- 5,3% и нефтяные и газовые буровые установки на 38,7%.

Обычно снижение цен на нефть имело положительное влияние на экономику США, так как топливо и потребительские товары дешевели. Но на этот раз положительный эффект был нивелирован, так как именно сланцевая добыча и была основным двигателем экономического роста.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Америка живет не единой нефтью.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.