shadow

Газпром обвиняют в срыве «Турецкого потока» и хотят получить компенсацию в 759 млн. евро

Итальянская компания хочет отсудить 759 млн. евро у Газпрома, за то, что он якобы саботировал «Турецкий поток»


shadow

В Италии посчитали, что Газпром виноват в том, что турецкие ВВС сбили российский самолет, после чего проект «Турецкий поток» отменили

Традиционное лицемерие Западных стран проявилось в этот раз на компании Газпром. Итальянский подрядчик Saipem требует от российской корпорации 759 млн. евро за то, что проект «Турецкого потока» отменен. Против российского нефтяного гиганта подали иск. Итальянский подрядчик, который должен был заниматься «Южным потоком», который впоследствии превратился в «турецкий», обвиняет Газпром в том, что он остановил проект.

Примеров подобной циничности от Италии уже давно не было. Исходя из требований итальянского подрядчика – это российская компания виновата в том, что Болгария в самый последний момент решила выйти из проекта «Южный поток». Видимо Газпром виноват и в агрессивной политике Анкары, которая отдала приказ сбить российский истребитель, пролетавший над сирийской территорией.

Итальянская Saipem направила заявление об арбитражном разбирательстве при Международной торговой палате в Париже. Управляющие итальянской Saipem, утверждают, что в 2014 году компании было заплачено по контрактам на «Южный поток» 495 млн. евро, за первый квартал 2015 года ­– еще 300 млн. евро. Сама же сумма иска в 759 млн. евро складывается из оценки уже сделанных работ. По словам представителей итальянской компании эта цифра должна быть увеличена за счет ущерба из-за расторжения контракта и неустойки.

Складывается довольно противоречивая ситуация. Европа сама же «похоронила» «Южный поток». Никто в Москве не заставлял Болгарию отказываться в тот момент, когда трубопровод уже начинали строить. Со своими жалобами и предъявленными счетами к оплате европейские компании должны идти, в первую очередь, в Софию, а не в Москву, поскольку первая де-факто сделала проект «Южный поток» невозможным. Однако ЕС не спешил тогда повлиять на политику Болгарии и спокойно смотрел как нужный ему газопровод перестает существовать.

Обвинения Газпрома в саботировании «Турецкого потока» также выглядят по меньшей мере нелогичными. Если итальянская компания хочет получить деньги за неустойку и отмену проекта, на который рассчитывала, то ей необходимо идти в Анкару, откуда был подан приказ уничтожать российские самолеты. Если следовать логике Италии, то если одна страна сбивает воздушные суда другой, то это вовсе не повод прекращать строить совместные газопроводы. С таким же успехом Муссолини мог в 1943 году направить ноту протеста Сталину, почему СССР прекратил пускать итальянские суда в Черное море.

Однако в итальянской компании Saipem никто не собирается предъявлять похожие иски Болгарии или Турции. Вместо этого она намерена обращаться в различные европейские суды, где выборочная непредвзятость и беспристрастность, особенно по отношению к России, уже неоднократно была доказана на практике. Подобного можно было ожидать от страны ЕС. Европейские державы уже неоднократно использовали против РФ следующую схему – самим сорвать соглашение или проект, по которому ранее договаривались с Москвой, после чего ее же в этом и обвинить, не забыв потребовать еще и компенсацию.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.