shadow

До каких пор Саудовская Аравия будет сопротивляться повышению цен на нефть?

В американских СМИ называют политику Саудовской Аравии «нефтяным покером», в котором она серьезно проигрывает


shadow

Политику Эр-Рияда нельзя назвать продуманной или имеющей четкий план, уже сейчас это привело Саудовскую Аравию к большим убыткам

Цены на мировом рынке нефти продолжает лихорадить. Если на прошлой неделе в Саудовской Аравии осторожно высказались за возможность понижения своего уровня добычи углеводородов и стоимость нефти стала медленно расти, то сегодня ситуация вновь изменилась. В данный момент она снова начинает медленно снижаться. Многие страны ОПЕК и государства, которые не входят в эту организацию, выступают за скорейшие переговоры между собой, чтобы хоть как-то стабилизировать стоимость углеводородов на международном рынке. Яркое тому доказательство – сегодняшняя встреча министра по нефти из Венесуэлы и российского министра энергетики.

Даже Нигерия, как государство-экспортер углеводородов, призывало еще около месяца назад собраться всех членов ОПЕК и разрешить этот вопрос. Такой же позиции придерживается и Иран, который совсем недавно вышел на международный рынок из-за отмены санкций со стороны Запада.

Но несмотря на все это Саудовская Аравия де-факто объемов добычи нефти не снижает, как и не хочет в данный момент обсуждать вопросы цены на «черное золото». Такой «выстрел себе в ногу» объясняется политическими мотивами. Это ни для кого не секрет, а американский The Wall Street Journal даже открыто пишет, что Эр-Рияд способен стабилизировать ситуацию на рынке, если бы действительно этого захотел.

Однако, подчеркивают в популярной в США газете, саудовские власти не собираются этого делать не столько по экономическим, сколько по политическим причинам. В Вашингтоне назвали действия Саудовской Аравии «игрой в покер», в которой у нее дела идут очень скверно. Речь идет уже не о потере нескольких сотен млрд. долларов и не о дефиците в саудовском бюджете. Саудовская Аравия сейчас потеряла часть своего рынка, т. е. даже если цена на нефть повысится, о прежних сверхдоходах можно смело забыть.

США впервые за последние почти 60 лет стали экспортировать нефть, на мировом рынке углеводородов появился Иран, с его огромными запасами. Предложение «черного золота» в мире стало превышать спрос. Но вместо того чтобы задуматься над тем, как отыграть обратно свои позиции на мировом рынке, власти Саудовской Аравии пытаются примитивным демпингом цен на нефть не пустить Тегеран на рынок.

Конечно, нельзя назвать Эр-Рияд единственной причиной, по которой стоимость углеводородов сегодня столь низка. Однако нет смысла и отрицать, что Саудовская Аравия могла существенно повлиять на ситуацию, если бы «подвинула» собственные политические амбиции и задумалась над проблемой дефицита своего бюджета и потери части рынка.

Из-за низкой цены на нефть в мире сейчас страдают все производители углеводородов без исключения. С Саудовской Аравией или без нее, но все они рано или поздно придут к определенному соглашению, которое стабилизирует рынок. Большой вопрос – что после этого случится с самой страной, учитывая, что западные специалисты и аналитики прогнозируют Эр-Рияду в 2018 году полное банкротство государства.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.