shadow

Спор о хитром плане Путина


shadow

В понедельник Петр Порошенко приедет в Берлин, где проведет двусторонние переговоры с Ангелой Меркель. И хотя официально тема встречи не обозначена, все понимают, что речь идет о выполнении (точнее, невыполнении) Украиной условий Минских соглашений.

Говоря прямо, Порошенко вызван на ковер.

Командировка в Берлин для Петра Порошенко не обещает стать приятной прогулкой — Ангела Меркель давно признала правоту Владимира Путина и уже не раз убеждалась в недоговороспособности Украины.

Мы, патриоты-государственники, проиграли спор о хитром плане Путина — его не существует. Точнее, весь его план сводился к тому, чтобы подыграть Украине, не желающей вести переговоров с Россией один на один. В итоге сегодня практически любой контакт между нашими странами проходит в присутствии «третьих лиц» — Германии, Франции или Евросоюза. «Четвертое лицо» — США присутствует всегда, хотя и неявно.

И это просто здорово. Потому что теперь у нас есть свидетели.

С первого дня, когда Украина в присутствии посла ОБСЕ Хайди Тальявини и посла России Михаила Зурабова взяла на себя обязательства по урегулированию ситуации в Донбассе, она пытается от них увернуться. В итоге Минские соглашения в 2015 году выполнить не удалось, хотя срок был обозначен.

В конце декабря нормандская четверка согласовала перенос сроков на 2016 год. И уже в январе процесс внесения изменений в украинскую конституцию обострился. Депутаты, политики, политологи чувствуют, что нэньку на этот раз додавят и заставят договориться с Донбассом так, как решили год назад в Минске.

Камнем преткновения по-прежнему является «особый статус некоторых районов Донецкой и Луганской областей». В Киеве уже понимают, что их хитрость с принятием закона сроком на три года никого не обманула — придется менять формулировку. Ибо в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений сказано предельно ясно: на постоянной основе (п.11).

Честно говоря, меня не перестает удивлять, как на Украине умудряются читать документы. «В Минских соглашениях черным по белому записана амнистия исключительно для тех, кто не совершил тяжких преступлений», — утверждает интернет-газета Сегодня.

Открываем документ, читаем: «5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». То же самое повторено в примечании: «Освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Ни о каких тяжких, полутяжких или средней тяжести преступлениях речь не идет — амнистия всем поголовно, с обеих сторон конфликта. Другими словами, нормандская четверка велела забыть о том, что было, и начинать совместную жизнь с чистого листа.

Не тут-то было. «Наша политсила не допустит, чтобы «моторолы», «плотницкие» и другие одиозные фигуры появились в качестве депутатов местных советов Донецкой и Луганской областей», — топает ножкой замглавы президентской фракции Игорь Кононенко. Как будто в ДНР или ЛНР у него кто-то собирается спрашивать разрешения.

Еще одна проблема — нежелание Киева согласовывать принимаемые законы с Донецком и Луганском, что является обязательным условием Минска-2. «Они всегда требовали новой редакции и говорили, что Комплекс мер предусматривает согласование с ними конституционных изменений. А вы, видите ли, не согласовали, поэтому мы априори не можем принять все, что вы там предлагаете», — жалуется представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный.

В отличие от проигравшего битву за Донбасс Киева победители — ЛНР и ДНР свои предложения формулируют письменно и передает противоположной стороне с самого начала переговорного процесса. Вот что получила Украина на последнем раунде:

1. Закрепление в Конституции квоты представителей ДНР и ЛНР в Верховной раде;

2. согласование всех принимаемых в Верховной раде законов и право вето на решения Украины в области внешней политики;

3. полная амнистия;

4. предоставление широкой экономической, политической и культурной автономии Донбасса;

5. право самостоятельно формировать штат полиции, служб безопасности, судебных органов, прокуратуры, погранвойск и других учреждений без согласования с центром.

Непонятно, что в этих пунктах нового — все прописано в Минских соглашениях. Разве что погранвойска не упомянуты, право вето да квота в Верховной раде. Так для того предложение и вносится, чтобы его обсуждать и искать компромисс.

Но Украина к компромиссам не привыкла. Победители безоружного «Беркута» почему-то возомнили себя победителями ополченцев и пытаются диктовать им свои условия. Совсем запутались в перемогах и зрадах.

Думаю, в Берлине неплохо осведомлены о тех проблемах, с которыми столкнулась Украина: ей ужасно не хочется выполнять Минские соглашения. Понимают и в Киеве, что стране дан чуть ли не последний шанс. «Мы имеем большой риск остаться один на один с Россией, не имея политической, военно-технической поддержки, а также мы останемся без санкционной поддержки», — не так давно признал Петр Порошенко, имея в виду последствия за возможный срыв голосования по изменениям в конституцию.

Похоже, он знает больше, чем говорит. Вызов на ковер к Ангеле Меркель вовсе неслучаен — украинский президент чувствует, что его ждет очередная порка. К счастью, пока не публичная.

Если никакого хитрого плана Путина нет, украинцам придется привыкнуть к другой мысли: они сами, без каверз со стороны России так достали своих западных партнеров, что те уже, кажется, начинают подумывать о санкциях против нее самой — за злостное неисполнение Комплекса мер и постоянное вранье.

И Минские соглашения писались не под диктовку Путина, а навязаны мировым сообществом. Пусть так и будет, если украинцам от этого легче. Лишь бы выполнили то, что записано в Комплексе мер.

Когда-то Украину скручивал в бараний рог один Владимир Путин. Но Майдан положил конец диктату Кремля. Теперь за дело взялись Европа и США. И тут же обнаружили, что украинцы норовят обмануть даже их. Причем, весьма простодушно, как привыкли, взаимодействуя с Россией.

Но Джо Байден, Ангела Меркель и Франсуа Олланд очень не любят, когда их держат за дураков. На них уже не производят впечатления рассказы о проблемах борьбы с коррупцией, об агрессии Москвы и о том, что Минские соглашения со дня на день будут выполнены. А пока дайте миллиард.

Согласен, Россия для этого разворота на 180 градусов не сделала ничего. Ну, разве что перестала Украину субсидировать. И получила прекрасный результат. К тому же, за чужой счет.

Оставшись совсем без денег, киевские политики просто вынуждены при каждой встрече дергать за рукав своих занятых друзей и клянчить очередную подачку. Украина превратилась для Запада в ноющую зубную боль, которую не берут никакие анальгетики.

Не сомневаюсь, что даже после головомойки у фрау Меркель Петр Порошенко на голубом глазу попросит у нее финансовой помощи. Миллионов триста евро. Хоть пообещайте на пресс-конференции — ну, пожалуйста. Чтоб вернуться в Киев с перемогой, а не со зрадой, как обычно.

Представляете ее реакцию?

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.