shadow

Праздники дня сегодня — 1 февраля 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Xрам Христа Спасителя в Москве (Фото: kukuruxa, Shutterstock)

Xрам Христа Спасителя в Москве (Фото: kukuruxa, Shutterstock)

1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью.

Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек.

Каждая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечается Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее — слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!».

Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви.

День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — 1 февраля — ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в День памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

 

Макарьев день, Макар-весноуказчик

По этому дню наши предки судили о весне (Фото: Kristina Stasiuliene, Shutterstock)

По этому дню наши предки судили о весне (Фото: Kristina Stasiuliene, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 19 января

В этот день отмечается память Макария Великого — христианского святого, отшельника, почитаемого в лике преподобного. Макарий — автор пятидесяти бесед, семи наставлений и двух посланий. Основная тема его сочинений — духовная жизнь христианина; также в нескольких беседах Макарий аллегорически толкует Библию.

Прозвище Макара — весноуказчик — само говорит о своем происхождении. По этому дню наши предки судили о весне. Ясная погода предвещала, что тепло придет скоро: «На Макара капель — в весну раннюю верь». А вот если в этот день мела метель — ее же следовало ожидать на Масленицу. Кроме того, погода на Макара предсказывала погоду на весь февраль. Но холод в этот день — а значит, и в течение всего месяца — говорил о том, что лето будет благоприятным.

С именем Макара связано много поговорок на разные темы. Например: «Валенком Макар раздувает самовар»; «Вчера Макар гряды копал, а ныне Макар в воеводы попал»; «На бедного Макара везде беда напала».

Именины в этот день

Антон, Арсений, Ефим, Макар, Марк, Николай, Петр, Федор

 

Национальный день свободы в США

«...не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ...» (Фото: cla78, Shutterstock)

«…не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ…» (Фото: cla78, Shutterstock)

Национальный день свободы (National Freedom Day) отмечается в Соединенных Штатах ежегодно 1 февраля. В этот день в 1865 году президент США Авраам Линкольн (Abraham Lincoln) подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию США 13-й поправки об отмене рабства.

Резолюция конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившая рабство, звучала так: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».

Данная поправка была ратифицирована 18 декабря 1865 года, а Национальный день свободы был впервые отмечен 1 февраля 1942 года, хотя в то время этот праздник еще не был установлен официально.

С тех пор стало традицией возлагать венок к Колоколу Свободы (Liberty Bell) — одному из символов независимости и свободы в США. 30 июня 1948 года Президент Гарри Трумэн (Harry Truman) подписал документ, в котором провозглашалось официальное празднование Национального дня свободы 1 февраля.

Национальный день свободы широко отмечается во всех штатах, но не является государственным выходным днем. Церемония возложения венка к Колоколу Свободы неизменно проходит каждый год. Другие мероприятия включают музыкальные представления, театральные постановки, показы документальных и художественных фильмов, литературные чтения — все они объединены темой свободы.

 

День Конституции Мексики

Новая мексиканская конституция стала главным итогом революции (Фото: Alexander Mak, Shutterstock)

Новая мексиканская конституция стала главным итогом революции (Фото: Alexander Mak, Shutterstock)

Государственный праздник Мексики — День Конституции (Constitution Day in Mеxico) — в честь принятия Конституций 1857 и 1917 годов — отмечается в стране в первый понедельник февраля.

Исторически сложилось так, что в Мексике действовали три основных закона: Конституция 1824 года учредила федеративную систему, образцом для которой стала федеративная система США; Конституция 1857 года предоставила многие политические и гражданские права; и, наконец, ныне действующая Конституция, провозглашенная 5 февраля 1917 года, сохранила либеральный демократический характер, но содержала также и революционные положения.

В соответствии с Конституцией 1917 года должностные лица всех главных политических организаций были лишены права на переизбрание на второй срок, а также Конституция в значительной степени укрепила исполнительную власть.

Новая мексиканская Конституция стала главным итогом революции. Один из лидеров мексиканской революции В.Карранза (Venustiano Carranza de la Garza, 1859—1920), оставшийся победителем, придал реформам, обещанным в его революционных декретах, силу закона. Текст документа в основном повторял положения конституции 1857 года, но добавлял к ним три принципиально важных статьи.

Статья 3 предусматривала введение всеобщего бесплатного начального образования; статья 27 объявляла все земли, воды и недра на территории Мексики национальной собственностью, а также декларировала необходимость раздела крупных латифундий и устанавливала принципы и процедуру проведения аграрной реформы; статья 123 включала основные положения о труде, среди которых установление восьмичасового рабочего дня, запрещение детского труда, защиту трудовых прав женщин.

Мексика состоит из 31 штата и одного федерального округа. Конституция наделила штаты полномочиями, которыми не обладает центральная власть, хотя на практике мексиканские штаты имеют ограниченную реальную власть. Принятие конституции 1917 года обострило отношения между странами, поскольку ряд ее статей ущемлял интересы североамериканских компаний в Мексике.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.