shadow

Переговорщик от Дамаска в Женеве рассказал о «генномодифицированных сирийцах»

Лучшей помощью страдающему населению станет, если Турция, Иордания и Саудовская Аравия прекратят засылать террористов в Сирию


shadow

В Женеве в напряженной атмосфере стартовали межсирийские переговоры. Судя по первым сообщениям, найти точки соприкосновения будет непросто: к началу процесса не был согласован состав представителей оппозиции, а предельное внимание СМИ спровоцировало ряд резких и странных заявлений. Например, переговорщик от Дамаска охарактеризовал воюющих в Сирии наемников как «генномодифицированных сирийцев», передает Reuters.

На переговорах предполагается обсудить возможность объявления перемирия и освобождения пленников, а также проблему борьбы с группировкой «Исламское государство».

Общей фразой, прозвучавшей в первые часы и от представителей режима Башара Асада, и среди оппозиционеров, стало решение гуманитарных вопросов. Правда вскоре выяснилось, что понимают стороны под этим разное.

Так, переговорщик от Дамаска Башар аль-Джафари заявил, что обсуждение политического перехода в Сирии станет возможным только после решения гуманитарных вопросов: «Обсуждение политического перехода — это следующий этап переговоров. Сначала надо решить гуманитарные вопросы и вопрос борьбы с терроризмом». (Цитата по ТАСС.) При этом Reuters указывает, что Джафари первоочередным назвал именно вопрос об «импорте терроризма»: лучшей помощью страдающему населению станет, если Турция, Иордания и Саудовская Аравия прекратят засылать террористов в Сирию. Впрочем, Джафари сообщил, что готов также обсуждать освобождение пленных.

Это перекликается с позицией, озвученной в рядах оппозиции: там также хотят в первую очередь обсуждения гуманитарных вопросов: освобождения обеими сторонами пленных и помощи жителям осажденных городов.

Однако вопрос о том, можно ли это считать предварительными условиями, против которых активно выступает Дамаск, неясен. Дело в том, что единая позиция, а также и состав переговорщиков от оппозиции утвержден не окончательно: например, в воскресенье стало известно, что в Женеву едет представитель группировки «Джейш аль-Ислам» — Дамаск и Москва считают недопустимым участие этой «террористической» группировки в переговорах. Позиция дипломатов в Женеве пока неясна: там заявили, что вопрос будет решен «по приезду».

Информацию об отсутствии финального списка делегатов подтвердил и Джафари: он заявил, что это неизвестно ни ему, ни посреднику де Мистуре.

Днем в воскресенье оппозиционеров в женевской гостинице навестилспецпосланник ООН Стефан де Мистура, однако затем согласованную заранее вечернюю встречу отменили, а утреннюю в аппарате посредника по переговорам охарактеризовали как «визит вежливости».

Делегация сирийской оппозиции прибыла в Женеву накануне вечером. О встрече с делегацией правительства Сирии речи не идет. Де Мистура ранее предупредил, что на первых этапах мирные переговоры, рассчитанные на полгода, будут вестись в непрямом формате.

Сирийское правительство представляет посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари. Делегацию оппозиции возглавляет руководитель переговорной группы Асаад аз-Зоуби.

Оппозиция Сирии сформировала Высший комитет по переговорам. ВКП получил от де Мистуры приглашение прибыть в Женеву еще во вторник, 26 января. Однако делегация оппозиции, представляющая различные воюющие в Сирии группировки, в течение нескольких дней заседала в столице Саудовской Аравии, обсуждая, лететь ли им в Швейцарию. Прежде, чем сказать «да», оппозиционеры хотели получить гарантии от ООН, что будут выполнены положения принятой в декабре прошлого года резолюции Совета Безопасности. В частности, они требовали прекратить осаду городов и допустить в них гуманитарную помощь, прекратить нападения на гражданских лиц, а также выпустить заключенных.

Однако и ООН, и Россия, и США подчеркивали, что все без исключения стороны переговоров должны приехать в Женеву, не выдвигая никаких предварительных условий. В воскресенье представитель оппозиционеров Риад Наасан Ага опроверг данные о том, что представители ВКП формулировали какие-либо условия: «Если все пойдет хорошо, мы готовы здесь оставаться».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.