shadow

Пентагон поддержал обвинения Турции в адрес России


shadow

Пентагон подтвердил заявление Турции о нарушении российским самолетом турецкого воздушного пространства. По словам представителя Пентагона Марка Райта, ведомство по-прежнему призывает стороны к переговорам и советует предотвратить эскалацию конфликта. «США присоединяются к НАТО в солидарности с Турцией. Мы призываем Россию уважать воздушное пространство страны и прекратить действия, которые приводят к риску нестабильности в регионе», — подытожил он.

Ранее МИД Турции заявил, что самолет Су-34 ВКС РФ нарушил воздушное пространство Турции в пятницу, 29 января, в 12.45 по Москве. Однако в Минобороны РФ заявили, что никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами ВКС не было. Однако Пентагон «в курсе» и может подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», передает ТАСС.

В связи с произошедшим президент Эрдоган заявил, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным. Тут же к ситуации подключилось НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг также выступил с призывом уважать воздушное пространство Турции как члена североатлантического военного блока, передает канал «Россия 24».

В Минобороны РФ назвали заявления Анкары «голословной пропагандой». «Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции, осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе», — рассказал представитель ведомства, добавив, что ни один из подобных радаров не способен установить тип и госпринадлежность воздушного объекта.

Таким образом, принадлежал самолет России или возглавляемой США «антиигиловской коалиции» сказать было бы нельзя. «Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было», — подчеркнул официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. По его словам, говорить всерьёз о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то ещё и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.