shadow

Швейцарцы подготавливают банковский переворот

Активисты Швейцарии планируют воссоздать у себя "Чикагский план"


shadow

Европейская горная страна полным ходом готовиться к референдуму. Они хотят отказаться от банковского принципа по частичным резервам. А на частичных основах базируется вся финансовая система во всем мире.

То есть, банки должны содержать в своих хранилищах немного депозитов. А что касается остальных депозитов, то швейцарские банки обязаны пускать в оборот (раздача кредитов, инвестиции на свободном рынке). Соотношение инвестиций к резервам обозначено 10 к 1.

Активисты Швейцарии планируют воссоздать у себя «Чикагский план». Напомню, в 1933 году его впервые ввели американские экономисты под предводительством Ирвинга Фишера. Дело в том, что Фишер & Co хотели определить первопричины Великой депрессии и предотвратить её. Как раз принцип частных резервов был признан одним из ключевых виновников наибольшего экономического краха XX века.

В то время Фишер предложил банкирам и стране, как можно выйти из тяжелого экономического бремя. Соотношение банковских инвестиций и выдаче ссуд к банковским депозитам должно составлять 1:1, а не иначе. Предположим, банк владеет депозитами на сумму $200 млн. Это значит, что банк должен выдать кредиты или инвестировать денежные средства на сумму $200 млн. и не долларом больше. Такая простая модель повышает надежность абсолютно любого банка.

Вроде план Фишера звучит справедливо. Однако среди американских банкиров он не получил должной поддержки. О нём постепенно забывают. Потом в очередную рецессию, которая произошла в 1937–1938 гг. о плане Фишера вспомнили. Затем еще раз он был упомянут в 2012 г., но в опубликованном исследовании «Свежий взгляд на «Чикагский план». Если пересказать публикацию в самом сокращенном варианте, то получиться, что в нынешних современных реалиях план Фишера будет работать лучше, чем в 30-х гг.

Кстати, «Чикагский план» не на шутку заинтересовал правительство Исландии, которая не так давно обнулила свою хлипкую финансовую систему. Но, в Исландии пока еще не начали использовать план Фишера.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.