shadow

В Днепропетровске снесли памятник Петровскому

Спели гимн. Один из активистов болгаркой начал подпиливать «ногу» статуи


shadow

Памятник Григорию Петровскому свалили во время акции в день, когда националисты провели в нескольких украинских городах акции памяти Героев Крут.

21:00 Со второй попытки удалось натянуть трос, и памятник упал.

19:00. Начался концерт, выступают местные музыканты.

18:40. Спели гимн. Один из активистов болгаркой начал подпиливать «ногу» статуи.

18:20 Народный депутат, собрал активистов через соцсети, заверил людей на площади в микрофон, что необходимая техника будет.

Напомним, Григорий Петровский — украинский советский государственный и политический деятель. Был одним из инициаторов создания ВЧК и организатором Голодомора 1932-1933 гг. В его честь был назван город Днепропетровск.

После сноса памятника Петровскому, историк и чиновник, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал это событие в соцсети так:

«Запорожский Ильич уже соскучился по днепропетровским товарищем Петровским. Помогите им скорее встретиться :) ».

По мнению историка Максима Кавуна, демонтаж монумента в Днепропетровске должно было состояться цивилизованным способом, поскольку «снос его силами активистов, без решения горсовета, может быть опасным, так как под Привокзальной площадью расположена станция метрополитена». То же говорят и в Днепропетровском Метрополитен, объясняя это тем, что под монументом находится вестибюль станции «Вокзальная».

«В случае сноса памятника не исключено, что при падении от вибрации состоится как минимум разгерметизация конструкции перехода, а как максимум -обвал вестибюля, поскольку до последнего примерно 25 метров, а сам монумент, высотой в 7 метров, весит 12 тонн и может легко провалиться под несколько метровый слой почвы», — говорится в сообщении, передает freednipro.tv.

В декабре 2015 года Днепропетровский горсовет на выездном заседании обратился в Верховную Раду с просьбой оставить городу прежнее название в рамках декоммунизации — но в честь Святого Петра, а не большевика Григория Петровского. Формально совет переименовал Днепропетровск в Днепропетровск.

Ранее сообщалось, что нардеп призвал сбросить памятник Петровскому в Днепропетровске

30 января 2016 в Украине состоялся ряд акций, во время которых почтили память студентов и гимназистов, погибших под станцией Круты 1918 года, защищая Киев от большевистских войск.

Акции памяти прошли в Киеве, Черновцах, Житомире, Черкассах, Ровно, Тернополе и Львове. Во Львове протестующие залили витрину магазина Roshen свиной кровью. Организаторами акции в Запорожье стали националистические организации города — ВО «Свобода», ВОО «Сокол», а также волонтерский центр «Запорожье».

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    На видео ведут себя как не нормальные, орут, руками махают. Напоминает синдромы ДЦП.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.