shadow

Как развиваются моногорода в кризис?

За год было заключено 9 сделок


shadow

Вчера в «Сколково» прошла конференция, на которой обсуждались многие вопросы, связанные с поддержкой и развитием моногородов.

Оценка состояния моногородов в Кризис и возможности их поддержки и развития

Для моногорода в, кризис — это настоящая катастрофа очень сложно привлекать инвестиции и до 2020 года планируется привлечь млрд. рублей.

С каждым годом количество моногородов сокращается. Так их было 400, а сейчас — 319. И причем 99 из них находятся в так называемой красной зоне. То есть там очень сложное экономическое положение. И для поддержки таких муниципальных образований был создан «Фонд развития моногородов».

От чего зависит успех развития моногородов?

В первую очередь успех зависит от главы города, который распределяет бюджетные ресурсы, а также понимание, куда развивать город, и он понимает, что происходит в инфраструктуре города — это первое. Второе — зависит от той команды, которую он вокруг себя объединит. Если он сможет привлечь на свою сторону бизнес, региональные власти, влезть в федеральную государственную программу — у него будет успех.

Если он будет себя вести пассивно, он никогда не добьётся результатов.

Что удалось сделать за год существования фонда?

Фонд существует год. С точки зрения Фонда — это время возможностей. Тот, кто сейчас эти возможности использует, тот потом и будет пожинать в хорошем смысле этого слова. Россия уже сейчас это ощущает. За год было заключено 9 сделок. По девяти моногородам — это инвестиции в инфраструктуру только 5 млрд. рублей. Инвестиции частных инвесторов — 15-20 млрд. рублей. То есть, это показатель: 1 к 3, 1 к 5. И работая с этими городами Фонд, фактически открывает новые ниши для развития (пищевая, перерабатывающая промышленность, теплица, маслоэкстракционные заводы). Фактически в России создается новая экономика в этих городах.

Сколько удалось привлечь инвестиций в 2015 году, и какие планы на 2016 год?

2015 год — это старт Фонда, соответственно была заложены основы для создания инфраструктуры для будущих проектов. Тем не менее, ряд проектов уже состоялась. Порядка 4 млрд. инвестиций уже привлечено. Есть проекты в тех же Набережных Челнах в промышленной зоне, инфраструктуру которой строит Фонд, сейчас открываются новые производства. Они будут открываться и в этом году и в последующие годы. Поэтому задача Фонда №1 — это завершение инвестпортфеля 2015 года по моногородам, а также сформировать портфель на новые города.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.