shadow

Советник Путина обеспокоился захватом Московской биржи спекулянтами

На отечественном финансовом рынке, по словам Глазьева, в целом доминируют нерезиденты-иностранцы


shadow

Московская биржа захвачена спекулянтами, считает советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Его слова приводит «Русская служба новостей».

«Московская биржа превратилась в главный центр прибыли в стране, через который в прошлом году прошло операций в два раза больше, чем объем ВВП в стране, раз в пять больше, чем объем экспорта или импорта. Это при том, что экономическая активность в стране падает», — заявил экономист.

На отечественном финансовом рынке, по словам Глазьева, в целом доминируют нерезиденты-иностранцы. В их пользу совершаются примерно три четверти операций. «А на валютном сегменте, который сегодня доминирует, в разные периоды доля нерезидентов достигала 90 процентов», — сказал советник Владимира Путина.

Все это приводит к выкачиванию денег из реального сектора экономики, указывает экономист. От непрогнозируемого курса рубля в первую очередь пострадал евразийский интеграционный процесс, сетует Глазьев, ответственный за развитие экономических отношений в рамках Таможенного союза. Причина сложившейся ситуации, по мнению советника главы государства, кроется в самоустранении Банка России, который «не выполняет свою конституционную обязанность обеспечения стабильности курса валюты».

Ранее в январе глава Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя ситуацию с удешевлением российской валюты, заявила, что курс рубля сейчас близок фундаментально обоснованному, передавал ТАСС.

Аналитики американского банка Morgan Stanley считают, что в конце 2016 года доллар будет стоить 87 рублей (в прошлом прогнозе они говорили о 69 рублях). Они ждут понижения цен на нефть, вслед за которым будет слабеть российская валюта. Экономист Сергей Гуриев прогнозирует, что курс рубля к доллару упадет еще на 10-15 процентов, если стоимость нефти не вырастет, а показатели оттока капитала останутся неизменными.

Официальные курсы валют на период с 30 января по 1 февраля — 75,17 рубля за доллар и 81,91 за евро.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.