shadow

Опрос: россияне стали хуже относиться к эпохе Ельцина

Об отрицательных итогах его президентства в 2016 году россияне говорили гораздо охотнее


shadow

Россиянам с течением времени все сложнее вспомнить, что хорошего принесло президентство Бориса Ельцина, при этом всё плохое, что было в 90-е, они вспоминают с большим энтузиазмом, свидетельствуют данные социологического опроса ВЦИОМ.

Они сравнили свежие ответы на вопросы о политике Ельцина с теми, что давали респонденты в 2007 году. По их данным, назвать какие-либо достижения и победы первого российского президента оказалось сложно для 52% опрошенных в 2016 году – против 28% в 2007-м. При этом об отрицательных итогах его президентства в 2016 году россияне говорили гораздо охотнее — только 10% не смогли назвать ничего плохого или затруднились ответить.

Так, например, стала больше доля тех, кто вспоминает в качестве отрицательных итогов экономический кризис 90-х (в 2007-м — 48%, в 2016-м — 55%), распад СССР (такие же показатели), а также утрату статуса великой державы (в 2007-м году этим были недовольны 28%, а в 2016-м уже 37%).

Самое большое изменение в оценке негативных последствий правления Ельцина касается воспоминаний россиян о политической нестабильности, которой оно сопровождалось: девять лет назад 30% россиян называли её, сейчас уже 43%.

При этом сократилось число тех, кто считает одним из провалов Ельцина чеченскую войну 1993-1996 годов: в 2007 году её вспоминали 70% опрошенных, в 2016 — 63%.

Что касается положительных изменений, которые принесла с собой смена политического режима, то их россияне ценят всё меньше: в 2007-м году «демократию, политические права и свободы (свободные выборы, свобода слова, вероисповедания, выезда за рубеж)» вспоминали 27%, спустя девять лет только 17%, похожая с ситуация с возрождением частной собственности и возможностью открыть собственное дело, которые стали возможны при Ельцине, в 2007-м году их ценили 23%, теперь же — 17%.

При этом есть целых три пункта, которые россияне, вспоминающие о заслугах Ельцина, стали ценить больше с течением времени: преодоление внешней изоляции, улучшение отношений с Западом (в 2007-м — 11% — в 2016-м — 12%), появившуюся в то время надежду на возрождение России (15% против 16%), а также устранение угрозы новой мировой войны (8% против 10%).

При этом 49% россиян выражают разную степень уверенности в том, что кризис 1998 года может повторится в ближайший год, 40% — сомневаются в этом.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор Новгородов    

    Самым положительным поле распада СССР во время периода ЕБН стало то, что страны НАТО перестали развивать свое вооружение и в большинстве положились на США, но последние возомнили в себе непогрешимость и всесильновть стали разрабатывать сверхоружие и уничтожили производсиво и разработку обычного вооружения, а также ядерного, положившись на то, что имеющегося хватит до появления универсального сверхоружия, нужн немного поднажать и ядерный щит России рухнет, как и сама Россия.
    То есть, Европа правкически прекратила производство оружия для своих ВС, а у США не получаеися, в том числе и с космическими носителями.

    Рейтинг: 0
  2. Бука    

    А я вообще НИЧЕГО хорошего во время правления этого безумного бульдозерного АЛКАША припомнить не могу. Только сдача страны врагу шла по всем азимутам. Вспомним сдачу территорий Норвегии и США. Готовящуюся передачу Японии Курильских островов. Передачу американцам УНИКАЛЬНЕЙШИХ РАЗРАБОТОК секретов прослушки посольства. Поганую рожу министра иностранных дел Козырева. Расстрел Верховного Совета. Бандитский приватизационный шабаш Чубайса. Коробки из-под ксерокса с долларами на предвыборный подкуп. Пьяные выходки ополоумевшего идиота — танцы и дирижирование, беготня в нижнем белье в поисках похмелки в США, справление «естественных» нужд в аэропорту на глазах изумлённой импортной публики…

    Выкапывать надо этого мерзавца из-под земли, сжигать и пепел стряхивать у общественный туалет на месте «мемориала» его кровавого имени. И всю его банду — на осиновые колья рассаживать вместе с «семейкой».

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.