shadow

Европейский триллер «Чужие». Шантаж Греции


shadow

Европейский триллер “Чужие” продолжает будоражить всю Европу. Миграционный кризис сумел за довольно небольшое время расколоть и так нестабильное единство политиков в Брюсселе.

К сожалению, встреча министров стран Евросоюза, состоявшаяся накануне в Амстердаме, на которой обсуждалось принятое соглашение о равномерном распределении беженцев по всей территории союза, не увенчалось успехом. Однако стоит отметить, что большинство стран Европы пришли к согласию в вопросе необходимости создания совместной системы безопасности внешних границ, в том числе морских.

На этом фоне критика со стороны некоторых членов ЕС обрушилась на Грецию: её обвиняют в халатном отношении к охране морских границ с Турцией. По мнению европолитиков, львиная доля мигрантов попадает на территорию Европы именно через морские границы. В связи с этим Брюссель категорично требует от Афин полного контроля на греческо-турецкой границе, в обмен на послабление условий погашения внешнего долга. По факту, это будет означать полное закрытие греческих границ для беженцев с Ближнего Востока.

Естественно, на такой шаг греческое руководство не намерено идти. Заместитель главы греческого МИД Никос Ксидакис осудил давление Еврокомиссии и отметил, что, учитывая нестабильное экономическое положение в стране, Афины опасаются шантажа со стороны Евросоюза.

По мнению греческих властей, страны Европы ищут “крайнего” в сложившейся кризисной ситуации. Шантажируя Грецию, европейские страны могут переложить всю ответственность за миграционный кризис на Афины, а позже просто исключить Грецию из Шенгенской зоны. Примечательно, что, согласно нормам международного права, греческая сторона обязана спасать всех мигрантов, которые попадают на её морские границы. Получается, Брюссель пренебрегает этим.

Таким образом, Греция находится в статусе “козла отпущения”. Если Афины не будут пускать мигрантов на свою территорию, то им придется их просто-напросто топить, а это недопустимо. Продолжая принимать вновь прибывших граждан с Ближнего Востока, Греция попадает под финансовый шантаж со стороны Евросоюза, а впоследствии и под исключение из Шенгенской зоны. Данный кризис отчетливо показывает разобщенность союза и влияние сильных стран на экономически слабые. Если ситуация не изменится, Европа рискует потерять последние надежды на целостность.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.