shadow

За коллекторские агентства взялись всерьез

Российские законотворцы готовы уничтожить бизнес коллекторов. Претензии копились давно, но случай в Ульяновске переполнил чашу терпения.


shadow

Там коллектор требовал у заемщика вернуть долг – 40 тысяч рублей вместо занятых четырех – и метнул бутылку с зажигательной смесью в окно деревянного дома. Она попала в детскую кроватку, пострадал двухлетний ребенок. Отреагировал и следственный комитет, и Совет Федерации, и Госдума. Теперь речь идет о том, чтобы вообще запретить саму переуступку долга. Требования к должнику можно будет предъявлять только в судебном порядке. О бизнесе коллекторов, который строится не на законах, а на понятиях – наш корреспондент Екатерина Иванова:

Не вернул кредита – считай, рожа бита. Новая поговорка и суровая реальность. С должниками сегодня не церемонятся. На место дотошных коллекторов-юристов приходят коллекторы-вышибалы. Чтобы не тратить время на разбирательства в суде они используют свои, как правило, не совсем законные методы. И банки об этом прекрасно знают. Но закрывают глаза.

Дмитрий Ермилов прячется от камеры и утверждает, что произошла какая-то ошибка. На месте преступления его не было, да и к коллекторам он якобы не имеет никакого отношения. Бывший сотрудник органов внутренних дел уже был судим. За решетку на три года угодил за превышение полномочий и кражу. Теперь статья куда более серьезная: «покушение на убийство двух и более лиц». Согласно версии следствия, Ермилов, выбивая долг, поджег дом. В итоге в больнице оказался двухлетний ребенок. Эта история стала поворотной. Пора навести порядок.

Даже те, у кого нет кредитов, жалеют должников и боятся коллекторов, как огня. Валентина Матвиенко предложила запретить коллекторские агентства до принятия нового закона. В Госдуме уже готов целый ряд поправок. Успели накопиться за несколько лет. Для принятия полноценного, взвешенного документа не хватает только участия в дискуссии самих охотников за долгами.

Ситуация на рынке кредитования и в самом деле критическая. Только за прошлый год количество просроченных платежей выросло почти на 50 процентов. Если в начале 2015 банки пытались вернуть 750 миллиардов рублей, к концу года задача усложнилась — долг составил уже 1 триллион 150 миллиардов. Заполучить астрономическую сумму самостоятельно кредитные учреждения не в состоянии. Не хватает ресурсов. Пришлось устроить распродажу для коллекторов.

Яна Серебрякова не знает, какому конкретно коллекторскому агентству продали ее долг. Но уверяет, что ее новые знакомые ведут себя культурно. Пока только звонят. Интересуются, как идут дела с поиском новой работы. Девушка взяла кредит на пластическую операцию. Красоту навести успела, а вот расплатиться нет.

Найдут, говорят эксперты. Кредиторы предоставляет коллекторам всю подноготную своих клиентов. Хотя, это прямое нарушение закона о банковской тайне.

Неплохо было бы запретить и деятельность организаций, которые выдают так называемые микрокредиты. Согласно рекламе взять в долг может каждый. На первый взгляд, и в самом деле, все для людей. Заходи да бери.

Точно в такой же организации взял в долг 4 тысячи рублей пострадавший из Ульяновска, дом которого подожгли. Через год с него требовали уже 40 тысяч. Правда, сегодня компания-кредитор заявила, что никакого долга на семье нет. Более того, пообещала помочь. Каким образом, не уточняется.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Николай    

    Я заключаю договор с банком, наши законодатели это те же коллекторы сволочи принимайте закон о запрете их сколько жизней ещё нужно положить.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.