shadow

Минфин предложил изымать вклады физлиц для спасения банков


shadow

Минфин предложил ввести механизм принудительной конвертации крупных депозитов (от 100 млн рублей) в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления — новую для российских банков процедуру bail-in, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 29 января, со ссылкой на заявление заместителя главы ведомства Алексея Моисеева.

Собеседник агентства подчеркнул, что пороговое значение еще до конца не определено. Сейчас механизм bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия «дыры» в капитале банка) российским законодательством не предусматривается.

«С bail-in мы сейчас действительно концепцию отрабатываем, я надеюсь, что в ближайшее время запустим ее на правительственное обсуждение. Надеюсь, через несколько дней», — поделился Моисеев.

Он добавил, что механизм может затронуть и депозиты физических лиц. «Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», — заявил заместитель министра финансов. «Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — заключил чиновник.

Тему введения в России процедуры bail-in в марте 2015 года поднимало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ считает, что это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года вопрос начали публично обсуждать и представители Банка России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.