shadow

Российский бензин подешевел на 1%


shadow

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин рассказал к чему привело ослабление рубля и увеличение налогов на топливных монополистов.

По данным замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, дефицита топлива, который мог бы стать привести к повышению цен на моторное топливо в 2016 году не ожидается. По его словам, розничные цены на бензин в стране упали в пересчете к пиковым значениям прошлого года. К нынешнему времени снизились примерно на 1% к прошлогодним максимумам. «На большей части территории страны цены находятся на достаточно низком уровне, лишь в дальневосточных регионах они выше, чем в среднем по России», – сообщил Голомолзин «Российской газете».

По его мнению, эффект от падения мировых цен на нефть был сглажен ослаблением курса рубля и ростом налоговой нагрузки: «НДПИ вырос примерно на 12% с начала года. Акциз – на 36%. Это те налоги, которые оказывают существенное влияние на цену топлива». Голомолзин сообщил, что налогов в стоимости топлива в России составляет 55-60%. Для сравнения, в Европе этот показатель достигает почти 80%. Самый низкий уровень в этом смысле демонстрируют США – 20-25%.

Никаких особых событий на топливном рынке страны заместитель главы ФАС не ожидает: «Все предыдущие 7-8 лет, несмотря на высокую стоимость нефти, бензин дорожал ниже темпов инфляции, и в этом году цены также будут меняться темпами, близкими к ней».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    А украинский бензин так и держится в цене.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.