shadow

Путин решит азиатскую проблему


shadow

6 января 2016 года Северная Корея сообщила об успешном испытании водородной бомбы. Это повлекло за собой предсказуемый шквал осуждения со стороны международного сообщества, но особую интригу вызвала непривычно жёсткая реакция России.

Постоянный представитель России в ООН Владимир Воронков описал северокорейское ядерное испытание как явное нарушение международного права и угрозу национальной безопасности России. Председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, повторив заявление Воронкова, назвал ядерное испытание в КНДР «пугающим» и призвал международное сообщество сдержать растущий ядерный потенциал Пхеньяна. Следуя этой риторике, российские дипломаты обсуждают проблему с коллегами из США, Японии и Южной Кореи. Россия также не исключает поддержку более жёстких санкций против режима Ким Чен Ына.

Японский разворот

Японцы увидели для себя в этой ситуации шанс улучшить отношения с Россией. Напомню, что после визита Дмитрия Медведева на спорные Курильские острова в августе 2015 года Япония приняла решение о приостановке совместных дипломатических встреч на высшем уровне. Кроме того, Япония присоединилась к международным санкциям против России, из-за которых торговый оборот между странами упал на 30% за прошлый год.

И тем не менее, 13 января вице-президент правящей либерально-демократической партии Японии, бывший министр иностранных дел страны Масахико Комура приехал в Москву. После консультации с официальными лицами Комура призвал к более глубокому экономическому сотрудничеству между Россией и Японией, а также к совместной работе над резолюцией Совета безопасности ООН, которая бы предотвратила дальнейшие северокорейские ядерные испытания. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга также сделал прозрачный намёк на то, что в скором времени Москву посетит премьер-министр Японии Синдзо Абэ для переговоров на высшем уровне.

Что же мы видим? Все попытки международной изоляции России рушатся под натиском действительности. Из-за санкций Россия была вынуждена развернуться к тем странам, которые санкции не объявили. Среди них была страна-изгой Северная Корея, для которой Россия ещё с советских времён является надёжным покровителем. В планы входило значительное увеличение экономического сотрудничества между двумя странами. Но нынешний правитель КНДР «подставил» своего покровителя, совершив непозволительные действия. Есть вещи, которые терпеть нельзя, и Россия решила больше не «отмазывать» своего нерадивого партнёра.

Китайская позиция

Другой же давний покровитель Северной Кореи – Китай по традиции занял примиренческую позицию. После каждого ядерного испытания КНДР или провокации на границе с Южной Кореей Пекин предлагал свои посреднические услуги на переговорах.

При этом Пхеньян находится в сильной экономической зависимости от Китая. Если бы Китай присоединился к жёстким санкциям и отказал бы КНДР в финансовой поддержке, это вызвало бы серьёзный кризис в Северной Корее и, возможно, поток беженцев, которых китайцы у себя видеть не хотят. Поэтому КНР, скорее всего, предпочтёт прежнюю стратегию по примирению. Типа: «Дети шалят. Давайте им простим».

Южная Корея

В ситуации, когда ждать от Пекина серьёзного давления на Пхеньян, не приходится, с надеждой на Россию смотрит вместе с Японией и Южная Корея – непосредственно заинтересованная в мире на полуострове. В Сеуле считают, что Россия станет более эффективным, чем Китай посредником в переговорах между двумя Кореями.

Очень важно, что хотя Южная Корея в своё время и осудила, правда довольно невнятно «агрессию России на Украине» и «аннексию Крыма», но к санкциям присоединяться не стала. Парламент страны утвердил договор о безвизовом режиме между нашими странами, подписанный в ноябре 2013 года. У нас продолжается сотрудничество в области тяжёлого машиностроения и аэронавтики. По поводу северокорейской проблемы уже начаты переговоры между министрами иностранных дел России и Южной Кореи.

Но Россия играет на полуострове гораздо большую роль, чем только роль дипломатического посредника. Дело в том, что три года назад Россия вложилась в газопровод из Сахалина в Южную Корею. В свою очередь, Южная Корея в лице своих бизнесменов вложилась в строительство железной дороги, соединившей северокорейский порт Раджин с Транссибирской магистралью. Разумеется, что все стороны заинтересованы в нормализации обстановки на полуострове, для чего нужно укротить пыл воинственного Ким Чен Ына.

Владимир Путин – ключевая фигура

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Очередное нарушение Пхеньяном международного права, вынудившего Москву на жёсткий ответ, позволили Японии и Южной Корее увидеть в России силу, которая может усмирить зарвавшегося Кима. Для Северной Кореи прекращение поддержки со стороны Москвы означает дипломатическое поражение. И в то же время надежды Токио и Сеула превратили президента РФ Владимира Путина в ключевую фигуру в этом регионе. Вопреки желаниям Вашингтона Россия укрепляет свой авторитет и оказывается более влиятельной, чем Запад и Китай.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.