shadow

Компании США и ЕС разочаровались в Украине


shadow

Украина готова подписать практически любые соглашения, чтобы почувствовать себя частью ЕС, большого европейского рынка. Даже не замечая проблем внутри этого рынка, вызванных экономическим спадом и низкими ценами на нефть.

Не обращая внимания на то, что Соглашение о зоне свободной торговли, работает только в одну сторону: защищает интересы производителей ЕС. Не говоря уже о том, что украинские производители не готовы предложить этому рынку конкурентоспособную продукцию по ряду экономических и технических причин.

Но даже, если не принимать во внимание все вышесказанное, трудно не заметить бегства европейских и американских компаний из самой Украины по политическим и экономическим причинам.

Западные компании с 2014 покидают неприбыльный украинский рынок. Причины известны: снижение покупательной способности, частые изменения в налоговом законодательстве, огромные политические риски.

За 2015 страну покинули 30 брендов, из которых около трети – сетевые магазины одежды и обуви (в основном европейские компании).

Импортные товары стали недоступными для большей части населения. Даже экспорт китайской одежды и обуви упал на 70% из-за падения покупательной способности.

Закрывают свои филиалы западные компании в сфере нефтедобычи и банковской деятельности. Но не всем западным банкам удалось вовремя покинуть Украину. Так, Raiffeisen Bank не успел продать «Райффайзен Банк Аваль» и, несмотря на убыточность, остается в стране.

Самое большое разочарование постигло транснациональные нефтегазовые корпорации – Chevron, Shell и ExxonMobil. В их планы входила добыча сланцевого газа. Все они вынужденно закрыли свои проекты по экономическим причинам. Идея о поставке сланцевого украинского газа потерпела крах, а сколько было надежд…

Chevron в ноябре 2013-го заключила громкое соглашение на $10 млрд с Украиной о добыче на 50 лет, с инвестициями в геологоразведку в размере $350 млн. А в декабре 2014-го сообщила об отказе от проекта. Chevron, которая последней покидала Украину, была крайне разочарована тем, что правительство повысило плату за пользование недрами при добыче газа в два раза. Столько усилий, и все – впустую.

Остатки бизнеса продолжат бегство в 2016 году, готовы были и раньше, но остается только все бросить – покупателей, практически по любым ценам не найти.

Украина была интересна западным партнерам в основном как рынок сбыта и на предмет использования природных ресурсов, но даже и это в существующих условиях нерентабельно и не представляет интереса.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.