shadow

Хочет, но не может: Пентагон боится отказываться от российских ракетных двигателей

Американские политики обеспокоены тем, что их спутники летают с помощью российских двигателей


shadow

Пентагон заверил американскую общественность, что нужно отказываться от российских ракетных двигателей, но вот как это сделать, никто до сих пор в правительстве США не знает

В Вашингтоне уже больше года идут дискуссии о том, что необходимо заменить российские двигатели в американских спутниках. Однако до сих пор пока неясно, чем их будут заменять. Представитель Пентагона Роберт Уорк заявил американской общественности, что наилучший способ отказа от техники из России – программа частно-государственного партнерства.

Выходит, что ни о каком отказе речи не идет, меняется только форма сотрудничества. Вашингтон хочет перенести торговлю стратегически важными технологиями, т. е. российскими ракетными двигателями, на частный уровень. Однако де-факто, США все равно остаются зависимыми от Москвы в плане создания и запуска спутников на орбиту. Вместе с этим Роберт Уорк назвал нереальным полный отказ от РД-180 до 2022 года.

Сенатор Маккейн остался в полной растерянности, поскольку его заявления «отказаться от всего российского» оказались невыполнимы для Вашингтона. Американский политик добивался прекращения использования российских двигателей до конца текущего десятилетия. Он даже выступил с инициативой внести изменения в закон, который предусматривает импорт США ракетных двигателей РД-180.

Но американские компании и специалисты говорят о том, что до 2020 года аналога российским двигателям никто не создаст. В данный момент Пентагон инициировал программу частно-государственного партнерства, которое обязывает участников конкурса использовать собственные фонды для покрытия трети стоимости расходов на создание прототипов ракетных двигателей. Большие надежны правительство США возлагает на компанию Илона Маска SpaceX.

Попытка переложить производство стратегически важных объектов для страны на плечи частного бизнеса – это показатель слабости государства. Вашингтон не может найти нужных средств, специалистов, производственные мощности для того, чтобы обеспечить запуск спутников. Если же в Белом доме прислушаются к скандальному сенатору Маккейну, то страна вовсе лишится возможности производить запуски объектов в космос.

Конечно, американское правительство все же решилось выделить 220 млн. долларов на разработку альтернативы российскому двигателю РД-180, однако никто не дает гарантий, что этот прототип будет создан в ближайшие 10 лет.

По мнению американских экспертов, полный запрет на экспорт РД-180 в США, если сенатор Маккейн достигнет успеха, в конечном итоге «оставит на земле» Atlas 5​ – один из двух основных типов ракет, которым пользуются американские военные.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.