shadow

Дай пять: 5 способов не заболеть гриппом


shadow

3р

В Москве объявлена эпидемия гриппа, порог заболеваемости уже превышен почти на 40%, вводится карантин. Всего по России от вируса умерли уже 27 человек, в столице пока только 4 человека. Во всех случаях заболевшие скончались от осложнений, которые возникли из-за несвоевременного обращения к врачу. В такой опасный период очень важна профилактика.

Я изучила и мнения врачей, и советы Минздрава, и института гриппа. Разобраться в этом потоке информации оказалось непросто: это и мифы о противовирусных препаратах и масках, и противоположные мнения экспертов. Тщательно взвесив все доводы, я разработала топ-5 советов, как не заболеть это страшной болезнью.

Итак, совет номер 1. Укрепляйте свой иммунитет. Всеми способами. Хорошо, если сделали прививку, если нет, то спорт, витамины, здоровое и сбалансированное питание. Ничего лучше пока не придумали. В условиях растущих цен на лекарства и их дефицита в аптеках (да-да, уже многие мои знакомые столкнулись с тем, что на просьбу о противовирусных, фармацевты с издевкой отвечают: «Ага, вы еще маски у нас спросите»). Но никто не отменял и народные проверенные средства, вроде облепихи, чеснока, меда и лимона, в их профилактическое действие верит даже НИИ Гриппа. Ну и к тому же не все специалисты уверовали в эффективность противовирусных препаратов, некоторые давят на то, что клинические исследования этих лекарств не проводились, и презрительно называют их фуфломецинами. Спорить тут можно бесконечно. Мы попросили прокомментировать меры по профилактике гриппа врача-эпидемиолога Марию Коновалову.

Совет номер 2. Личная гигиена. Та старая детсадовская мантра о постоянном мытье рук действительно работает. Кроме того, не трогайте руками глаза, нос и рот, протирайте места общего пользования вроде дверных ручек антибактериальными растворами. И никаких общих чашек и еды ни с кем в период эпидемии.

Совет номер 3. Минимизируйте контакты с больными. Избегайте массового скопления людей, не приближайтесь к отчаянным безумцам, пришедшим с температурой на работу, а еще лучше, заставьте их уйти домой. Если заболел кто-то из ваших домочадцев, то изолируйте его в отдельную комнату. Мужественно возьмите на себя все обязанности по уходу за больным, нельзя, чтобы все в доме подходили к нему.

Совет номер 4. Маски. Носить или не носить, вот в чем вопрос. Даже если вы все-таки ухитритесь отхватить парочку в аптеке, то не считайте это панацеей. Во-первых, они больше помогают не заразить других, а не не заразиться самому. В любом случае маску нужно менять, иначе рискуете создать под ней самые благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий. Минздрав активно рекомендует носить маски, однако, любой вирус спокойно проходит через волокна ткани, значит, либо Минздрав обладает какой-то секретной информацией про их эффективность, либо у них доля в этом бизнесе. Но и эффект плацебо тоже ведь никто не отменял, правда?

Совет номер 5. Не паникуйте. Помните, чем больше вы думаете о возможности заразиться и представляете себя лежащим с температурой, тем больше у вас шансов подхватить грипп. Даже если все-таки вы заболели, то самый главный, пожалуй, совет, это немедленно обратиться к врачу и не геройствовать. Будьте здоровы!

Источник

Фото и видео Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.