shadow

Украина выступила за продолжение переговоров с Россией по закупкам газа


shadow

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин выступил за продолжение переговоров с Россией по закупкам газа. По его словам, необходимо сформировать принцип работы на длительный период.

«На отопительный сезон ситуация была урегулирована («зимним пакетом» — прим. ред.), а после отопительного сезона — это после первого квартала — тоже нужно отношения продолжать, то есть, думаю, как в прошлый раз», — цитирует РИА «Новости» слова Демчишина.

«Важно сформировать принцип не только на второй квартал, а и на более длительный период. Посмотрим, как будет развиваться рынок, потому что в прошлом году существенно сократилось потребление, которое дает возможность формировать новый баланс с пониманием того, что зависимость от внешних поставок будет меньшей. Поэтому будет ли это РФ или европейское направление — будет много факторов», — добавил министр.

Демчишин выразил уверенность, что до конца марта этот вопрос будет урегулирован. «Нужно четкое понимание с отопительного сезона — будет ли холодная зима, сколько у нас запасов останется в хранилищах… На самом деле мы это (условия поставок — прим. ред.) проговаривали неоднократно, поэтому все можно закрыть одной встречей, там нет долгих переговоров и анализов», — сказал он.

Демчишин выразил намерение решить вопрос по газу на трехсторонних переговорах в формате Украина — Россия — Еврокомиссия, дата проведения которых пока не определена.

«Все очевидно: мы понимаем объем, принципы все сформированы. Договор так или иначе будет подписываться (о дальнейших поставках с РФ — прим. ред.), так, как мы и в прошлый раз подписывали, потому что это правильно — иметь возможность потом выбирать лучшую цену», — добавил глава украинского Минэнерго.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщал, что республика сможет пройти нынешнюю зиму без закупки российского газа благодаря накопленным запасам в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. Позднее он также заявил, что Киев не будет покупать газ у РФ по предложенной цене в 212,23 доллара за тысячу кубометров, поскольку в ЕС он покупает дешевле.

Источник

Фото: Northfoto / Shutterstock.com

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.