shadow

Европейские эксперты озвучили «оптимистичный» сценарий развития экономики Украины


shadow

Уже почти месяц действует соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС. Вот только польза от соглашения для Украины наступит много позже, да и то не факт.

Огорошили украинских любителей беспрерывного карнавала побед европейские политики и экономические эксперты. Посол ЕС в Киеве Ян Томбинский считает, что улучшение ситуации на Украине наступит минимум через два года и только при успешном исполнении всех реформ. Впрочем, посол не уточнил, для кого это улучшение наступит. Вполне возможно, он имел в виду то, что через два года изменения в украинской экономике станут необратимыми и незалежная станет полностью зависеть от ввоза товаров из ЕС.

Глава верховной контрольной палаты Польши Кшиштоф Квятковский озвучил цифры, согласно которым 97% процентов украинского экспорта направляется в страны назначения транзитом через налоговые оффшоры. Таким образом, чем выше экспортные показатели, тем меньше налогов попадает в казну. Остаётся непонятным, ради кого заключалось соглашение. Неужели украинские власти не изучили показатели национального экспорта перед заключением соглашения?!

Квятковский увидел в соглашении надежду на увеличения притока иностранных инвестиций на Украину. Надежда есть, а инвестиций всё нет. При этом конкуренция с европейскими товарами ждёт украинских бизнесменов вполне реальная.

Ужасают европейскую и американскую элиту и показатели коррупции на Украине. Около 98% американских фирм заявили о широком распространении коррупции на Украине. Особенно сильно коррупционная чума поразила украинскую судебную систему. Среди опрошенных иностранных бизнесменов, 87% назвали украинские суды коррумпированными, ещё 61% обвинили во взяточничестве прокуратуру. Опять же к вопросу инвестиций, кто будет инвестировать в чёрную дыру?!

На Украине бушует десятибалльный экономический шторм, а власти успокаивают население тем, что совсем скоро ЕС бросит спасательный круг, утопающей экономике. В 2014 году ВВП сократился на 7,5%, а в 2015-на 11%. Такой дауншифтинг не снился Грефу, даже в самых страшных снах. Между тем, Киев вместо того, что ввести жёсткие протекционистские меры, чтобы поддержать отечественный бизнес, распахивает границы настежь, оставляя украинских бизнесменов на произвол судьбы.

Зато перспективы, зато неизбежное членство в ЕС. Где-то на юге горько ухмыльнулась Турция. Вот и приходится украинскому бизнесу вспоминать строки Некрасова: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе».

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.