shadow

Европол опроверг слухи относительно использования ИГИЛ биткоинов

Террористы зачастую использовали в своей деятельности такие сервисы, как Skype и Viber


shadow

Европол выступил с докладом, в котором говорится, что террористическая организация ДАИШ не пользовалась биткоином.

Однако Европолу удалось выяснить, что террористы зачастую использовали в своей деятельности такие сервисы, как Skype и Viber.

Отметим, что данный отчет, который подготовила полицейская служба ЕС, показывает изменение тактики террористической организации ИГИЛ.

Так в тексте отчета указанно, на сегодня нет каких либо доказательств, которые бы указывали на финансирование ДАИШ с помощью разветвленной сети. Невзирая на то, что третьи лица утверждают, что террористы используют для финансирования биткоин, эти сведения правоохранительные органы не подтверждают.

Также в отчете говориться, что террористы шифровали свои сообщения с помощью программ-коммуникаторов Skype и Viber.

Напомним, что 15 ноября представитель хакеров GhostSec сделал заявление, согласно которому на аккаунте ИГИЛ находиться биткоинов на сумму порядка $3 млн. Немного позже его коллега сделал некоторое уточнение: по его мнению, в экономике террористов, в частности ИГИЛ, биткоин занимает 1-3% от всего оборота денег, которые направлены на финансирование их деятельности по всему миру.

Что касается мнения российских экспертов, то они также уверенны, что роль биткоина в финансировании терроризма крайне мала.
Так российский эксперт Виктор Достов, занимающий должность председателя совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов 23 ноября 2015 года заявил, что сомневается в биткоине, как в средстве финансирования терроризма. Он назвал несколько иных способов, по которым можно переводить денежные средства злоумышленникам.

Сотрудники Европола согласились с мнением экспертов и признали, что не имеют веских доказательств в применении биткоинов боевиками.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.