shadow

ИГ начинает деятельность в Индии?

В Индии арестовали двух членов группировки, действующей под патронажем ИГИЛ


shadow

Поле деятельности террористической организации ИГ продолжает распространяться по всему миру. В Индии полиция задержала двух людей, которые подозреваются в принадлежности к группировке ИГИЛ

Службы безопасности Индии арестовали двух молодых людей в городе Хайдебарад и еще одного в Махараштре. Все они подозреваются в принадлежности к группировке «Джануд уль-Халифа-е-Хинд» (Армия халифа Индии), которая относится к одному из подразделений ИГ.

Это уже не первые аресты террористов из ИГ в Индии. Из этого подразделения ИГИЛ в стране уже арестовано 14 человек. Силовики страны небезосновательно подозревают задержанных в подготовке ряда крупных терактов. Известно, что все арестованные регулярно связывались с террористами из Сирии и Ирака с помощью интернета. Среди арестованных был и глава «регионального подразделения» в Индии – Мудаббир Муштак Шейх.

Что же заставило террористов из ИГ начать активно действовать в отдаленных от Сирии местах? За последние полгода позиции террористов стали более шаткими, поскольку сирийская армия при поддержке российских ВКС постоянно атакует боевиков, вытесняя их с различных городов. Появились у ИГ и проблемы с продажей нефти, потому как авиация России планомерно уничтожает их нефтехранилища и колонны грузовиков, перевозящие углеводороды.

В таких условиях для ИГ было бы логичнее укрепить свои позиции на основной территории пребывания, т. е. в Сирии и Ираке, а не тратить ресурсы на деятельность в отдаленных странах. Однако, если рассмотреть вопрос самофинансирования этой террористической организации, то становится ясно, что она вынуждена трансформироваться в новый тип группировки. А это требует «распыления» ее человеческих ресурсов по всему региону и даже за его пределами.

Еще год назад ИГИЛ никто не бомбил и не помогал сирийской армии сопротивляться боевикам, США не в счет, потому как их авиация почему-то не уничтожила ни одного нефтехранилища или нефтепровода. Благодаря сверхдоходам от торговли углеводородами с захваченных вышек в Сирии и Ираке ИГИЛ стала самой богатой террористической организацией в истории. Даже знаменитая Аль-Каида с ее бюджетом в несколько сот миллионов долларов отходила на второй план. До начала российской операции в Сирии у ИГ годовой доход составлял больше 1,5 млрд. долларов. Именно это сделало ее нетипичной террористической организацией, которая в отличие от себе подобных, «привязалась» географически к одной территории, т. е. там, где она добывала нефть.

Теперь же, когда из-за ударов российских ВКС сверхдоходов больше нет, а продавать нефть становится все сложнее, ИГИЛ вынужден превратиться в рядовую организацию типа Аль-Каиды. Это означает максимальное расширение поля деятельности отдельных ячеек, чтобы найти слабые стороны в различных странах. После того как наиболее приемлемое государство, где легче всего будет «обосновать» главную базу, будет найдено, туда переместятся и основные людские ресурсы.

Именно поэтому боевики ИГИЛ «прощупывают» Индию, чтобы понять, стоит ли развиваться в этой стране или сфокусироваться на других. Сейчас среди главных претендентов для переселения боевиков у ИГ два – Иордания, поскольку она находится рядом с Сирией, а также Ливия, в которой есть много нефти.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.