shadow

Исходя из итогов референдума, Великобритания может выйти из Евросоюза

С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел страны


shadow

Сегодня, 27 января, издание The Daily Telegraph со ссылкой на заявление министра иностранных дел Соединенного Королевства Филипа Хаммонда, прозвучавшее в палате лордов, сообщило, что, если в ходе референдума, касающегося последующего членства Великобритании в Евросоюзе, победу одержат евроскептики, официальные власти страны начнут процесс выхода из сообщества.

Глава британского внешнеполитического ведомства отметил, что вне зависимости от того, что референдум не имеет  юридически обязывающего характера, он станет обязывающим с политической стороны. Таким образом, если в ходе референдума будет принято решение о выходе Великобритании, то власти страны вручат уведомление на базе 50-й статьи Римского договора (о создании Европейского экономического сообщества – АЭС – от 1957 года), а также будут начаты переговоры о применении механизма выхода, который в данный момент неизвестен, так как на сегодняшний день ни одно государство не вышло из Евросоюза.

Как отмечает The Daily Telegraph, 50-я статья (не Римского), а Лиссабонского договора от 2007 года, касающаяся внесения изменений в договор о Европейском союзе и договор об учреждении Европейского сообщества служит дорожной картой выхода государств-членов из Евросоюза. Исходя из данного документа, руководитель правительства государства, которое выходит из сообщества, должен написать письмо главе Евросовета и известить его о намерении страны выйти из Евросоюза.

После этого Евросоветом будет назначен уполномоченный вести переговоры по выходу вместе с подчиненной ему делегацией, а также определены сроки переговорного периода, которые составят два года при условии, если Британии будет необходим такой период и если страна не захочет выйти из сообщества сразу.

Филип Хаммонд выступил с заявлением о процедуре выхода из Евросоюза именно в верхней палате парламента, как бы прогнозируя для себя желаемый сценарий.

Напомним, что 19 декабря минувшего года издание The Daily Telegraph сообщило, что нынешний глава внешнеполитического ведомства негласно выступает за выход государства из Евросоюза.

Тогда же газета прогнозировала, что из-за своих взглядом Хаммонд будет вынужден еще до референдума покинуть должность руководителя министерства иностранных дел и занять новый министерский пост, который станет для него четвертым по счету, так как ранее Хаммонд занимал пост министр обороны и министра транспорта. Сообщалось, что новым руководителем МИД будет назначен действующий мэр Лондона Борис Джонсон, который, как утверждало издание, несмотря на укрепившееся мнение, не будет оказывать противостояние евроинтеграционной политике премьера страны Дэвида Кэмерона.

По материалам ТАСС
Фото ЕРА

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.