shadow

Вашингтону придется защищаться от санкций

Соперники США рано или поздно должны были отвечать им тем же


shadow

Нынешняя реальность такова, что Вашингтону придется смириться с тем, что они не только выдвигают санкции, но и защищаются от них. Такое мнение выразил Питер Хэррел, специалист по санкционной политике, бывший сотрудник госдепартамента США.

Американские директора корпораций и официальные лица не должны удивляться тому, что Китай может против оборонных компаний США, занимающихся продажей оружия Тайваню, выдвинуть санкции. Вашингтон на протяжении многих лет занимается наложением подобных ограничений. Соперники США рано или поздно должны были отвечать им тем же.

В конце прошлого года появилась информация о том, что КНР собирается ввести санкции в отношении американских компаний. Об этом на встрече в Пекине заявил заместитель министра иностранных дел страны Чжэн Цзэгуан. Для защиты национальных интересов со стороны Китая будут предприняты все необходимые шаги, в частности, введение санкций в отношении тех компаний, которые продают оружие Тайваню.

Как отмечает Хэррел, политика Пекина полностью соответствует тому, каким образом в отношении Ирана действовали США. Компаниям был поставлен ультиматум: если компании сотрудничают с Ираном, то они не имеют возможности взаимодействовать с американцами. Компании в большинстве своем предпочитали Вашингтон.

В настоящий момент американские компании стоят перед выбором — Тайвань или Китай, экономика которого крупнее во много раз. Стоит отметить, что компании США не занимаются поставками военной техники в Китай, однако они продают пассажирские самолеты, авиазапчасти и многое другое гражданское оборудование.

Помимо этого, не стоит забывать, что Китай остается одним из ключевых рынков для американских компаний Apple, Starbucks, MasterCard и многих других. Как минимум 10 процентов бизнеса каждой из них приходится на Китай.

По словам Хэррела, политики Китая хорошо понимают, как на фоне возрастающей мощи страны, воспринимаются их заявления о санкциях. Другие страны, в особенности Россия, также занимаются изучением тех сфер, где на США и их союзников можно оказать экономическое давление.

В Вашингтоне существует мощный механизм аналитики, который подготавливает новые санкции против иностранных целей, однако, для мониторинга собственных слабых мест никакие шаги не предпринимаются.

Совсем скоро санкции будут играть ключевую роль в американской внешней политике. Предостережения Пекина доказывают, что у Вашингтона есть слабости, и руководству США требуется предпринять определенные шаги, чтобы решить эту проблему в будущем.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.