shadow

Есть ли перспективы у российского бизнеса в Иране?

Наибольшие шансы у России все-таки в военно-технической сфере


shadow

Президент Ирана Роухани с рабочим визитом в Италию, уже успел заключить контракты на сумму порядка 17 млрд. евро. На очереди Франция и Китай. Кроме того, поступила информация о первых договоренностях с Россией. Речь идет о таких компаниях как: «Лукойл» и «Мираторг». Также немалый интерес к Ирану проявляли: КАМАЗ, «Уралмашзавод» и РДЖ.

Подробнее о перспективах российских бизнесменов в Иране расскажет Виктор Мельников председатель российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате.

Что делает Иран для привлечения инвесторов?

Сейчас в Иране бум. При том он начался не вчера и не сегодня, а еще два года назад, когда были подписаны 24 ноября 2013 года Женевские соглашения, и всем стало ясно, что Иран выходит из изоляции и дальше будет только лучше.

Сейчас практически весь иранский рынок предложен, чтобы выступить на нем. И Запад, мне кажется, прекрасно понимает, что ближайшие 20-30 лет такого лакомого кусочка, как Иран сейчас, для них не будет вообще во всей мировой экономике. Поэтому сейчас там все предлагают им свои товары на очень льготных условиях. И России сейчас хорошо бы не опоздать.

В чем интерес России?

РФ заинтересована, прежде всего, в экспорте своих традиционных товаров: прокате черных металлов (три года назад по стоимости он достигал 3 млрд. долларов в год. Сейчас он упал в шесть раз); железнодорожное оборудование (это отдельная тема, потому как китайцы приняли несколько лет назад программу в соответствии, с которой они на 1000 км каждый год расширяют свою железнодорожную сеть. Естественно, у них потребность большая в подвижном составе, автоматике и во всем остальном). Иран готов покупать у России примерно 1-2 тысячи вагонов в год. Среди конкурентов — Украина и Китай. Самое важное преимущество для РФ в том, что Иран требует, чтобы вагоны отвечали не только российским стандартам по колее, но и вообще по российским стандартам. Это дает возможность России более менее уверенно смотреть на этот рынок.

Особенно Иран заинтересован покупать российское зерно и растительное масло. 300-400 лет назад зерно из Поволжья сплавлялось и приходило в Персию.

В прошлом году Иран купил российского зерна приблизительно на $300 млн. Совершенно спокойно могут на $1 млрд. Потому как Иран объективно говоря, не может по географическим условиям произвести столько белка, протеина, чтобы удовлетворить потребности населения и животноводства. Поэтому он все равно несколько миллионов тонн зерна будет покупать. И Россия очень подходит, как партнер по логистике, качеству зерна.

Какие шансы у России в военно-техническом сотрудничестве?

На мой взгляд, наибольшие шансы у России все-таки в военно-технической сфере. Потому как иранцы с очень большой оглядкой смотрят на западную технику, в том числе и военную. И, конечно же, Россия могла бы здесь очень хорошо заработать.

Тем более, что видно, как иранцы сейчас активничают на рынке. Сегодня будет подписан контракт в Париже. Франция поставит в Иран в течение 6 месяцев 114 Airbus. Вообще Иран планирует за 5 лет купить 500 самолетов. Сейчас идут плотные переговоры с Боингом на 100 машин. Наверное, в скором времени будет подписан контракт. Вот такими вот мазками сейчас выступают западные инвесторы и торговцы в Иране.

Правда ли, что России придется кредитовать свой экспорт? В чем причина?

Не весь экспорт. Что касается готовой продукции, безусловно, сейчас иранский рынок машинно-технической продукции — это безусловно классический рынок покупателя. Когда вокруг одного потенциального покупателя крутятся и обхаживают много потенциальных продавцов, предлагающих хорошие условия и прежде всего рассрочку платежа. То есть, российские поставщики машинного оборудования должны прекрасно понимать, что на иранский рынок заходить без кредитных условий вряд ли получится. Два месяца назад со стороны правительства слышались голоса о том, что предусматривается $5 млрд. кредитов для поставок машинного оборудования в Иран. Хотелось бы, чтобы эти планы были реализованы.

Готов ли Иран вкладывать в Россию?

Готов. Иран, точно готов пойти на создание совместного предприятия или покупать у нас землю для производства зерна и масленичных культур. При том зерно это кукуруза и ячмень. Об этом уже идут конкретные переговоры. В принципе иранцы готовы вкладывать свои деньги в производство катализаторов для нефтехимии. Так в Башкирии есть очень хорошие разработки. У них раньше просто не хватало платежных средств, а теперь я думаю, со снятием эмбарго платежные средства появятся и они смогут инвестировать в Россию.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.