shadow

Сергей Лавров: в Евросоюзе понимают важность прямых поставок российского газа

Украинский транзит газа из России в Европу показал свою ненадежность


shadow

Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что в Евросоюзе понимают необходимость прямого выхода газа из России.

Сегодня, 26 января, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что украинский транзит газа из России в Евросоюз продемонстрировал свою ненадежность. В Евросоюзе понимают, что необходимо наладить прямые поставки российского голубого топлива.

Рассказывая о проблеме, которая связана с приостановкой реализации проекта «Южный поток» глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Россия не инициировала сокращение торгово-экономического и всякого другого вида сотрудничества с Болгарией.

Напомним, что в декабре 2014 года Россия по причине неконструктивной позиции Евросоюза сообщила о прекращении реализации проекта «Южный поток».

Сергей Лавров отметил, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов признал, что «Южный поток» не дал реализовать Евросоюз в лице Брюсселя. Глава МИД России отметил, что необходимо видеть разницу между Евросоюзом и Брюсселем. Еврокомиссия, состоящая из еврокомиссаров, представляет собой бюрократическую структуру, которая, как и всякая бюрократическая структура, хочет утверждать и воспроизводить себя. В ходе большой пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что зачастую российские власти наблюдают, что государства-члены Евросоюза начинают проявлять недовольство действиями, предпринимаемыми Еврокомиссией без получения согласия со стороны стран Евросоюза.

Сергей Лавров отметил, что российские власти не могли ожидать изменения решений в Брюсселе по отношению к проекту «Южный поток», и начали искать ему альтернативу, так как Европа нуждается в российском газе.

Сергей Лавров отметил, что украинский транзит показал свою ненадежность и в этом можно убеждаться каждый день, ежедневно украинские власти делают новые заявления, к примеру, что повысят в 10 раз цену на транзит, хотя цена четко обозначена в контракте.

Глава МИД России отметил, что все понимают, что необходима организация прямого выхода в Евросоюз российского газа.

Сергей Лавров сообщил, что был найден вариант в качестве проекта «Северный поток-2», хотя, если бы Еврокомиссия немного думала не о геополитических играх, а о том, что необходимо обеспечить энергобезопасность Евросоюза, то это мог бы быть «Южный поток».

Напомним, что проектом «Северный поток – 2» предполагается строительство двух ниток газопровода, общая мощность которого составит 55 миллиардов кубов газа в год от российского побережья через Балтийское море до Германии.

«Газпром» будет владеть 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Ожидается, что новый газопровод будет построен рядом с «Северным потоком -1».

По материалам РИА
Фото ПАО «Газпром»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.