shadow

Почему Яценюк заговорил про референдум?

Если вы будете настаивать на моей отставке, то не получите голосов «Народного фронта»


shadow

Попробую прокомментировать заявление Яценюка о референдуме, вероятность отставки премьера, перспективы парламентской коалиции и возможность досрочных выборов.

Об изменениях в Конституцию, о которых говорил в своем заявлении Арсений Яценюк

Если мы говорим о принятии новой Конституции — оно может и должно происходить референдуме. Если же речь идет об изменениях в Конституцию, то в ней четко прописана процедура, как это должно происходить, и референдум должен проводиться только тогда, когда вносится изменения в части первую, третью и последнюю. Эти изменения требуют голосования на референдуме, но после одобрения их Верховной Радой. Заявление Яценюка показалась мне чисто технологическим. Ранее «Народный фронт» не говорил о референдуме. Я думаю, что это была реакция Яценюка и Авакова, который его поддержал, на идею возможной отставки премьера.

О связях между референдумом и отставкой Яценюка

Логика проста: сейчас должны рассматривать, например, изменения по судебной системе, и для этого требуется две трети голосов. А Яценюк, таким образом, говорит: если вы будете настаивать на моей отставке, то не получите голосов «Народного фронта».

Опять начались разговоры о досрочных выборах

Я думаю, что в досрочных выборах не заинтересован ни БПП, на «Народный фронт», и это не в интересах страны, потому что это дестабилизирует ситуацию в Украине. У «Народного фронта» довольно низкие рейтинги, и на них давят выборами, чтобы они согласились с отставкой Яценюка и, возможно, Авакова. Если будет согласие этой партии, тогда можно провести изменения в правительстве без развала коалиции, и это позволит избежать досрочных выборов.

Проблему с премьером озвучивают, прежде всего, западные партнеры

Для них важна политическая стабильность, они стремятся избежать досрочных выборов и переформатирования коалиции, потому что это негативно повлияет на экономику и ожидания населения. Яценюк мог бы работать иначе, но на это нужна политическая воля. Другое дело, что если раньше западные партнеры однозначно поддерживали Яценюка, то сейчас они также имеют к нему много претензий и могли бы согласиться с его заменой, но только так, чтобы это прошло безболезненно.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.