shadow

Политическая составляющая


shadow

Не все читатели согласны с моей точкой зрения на то, что в падение цен на нефть есть фактор организованного снижения цены, но эта позиция вчера уже официально была озвучена.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в формировании текущих низких цен на нефть есть политическая составляющая.
Об этом она сказал в интервью «Ленте.ру».

«Я склонна поддержать мнение ряда серьезных аналитиков, утверждающих, что весомых оснований для такой низкой цены на углеводороды нет», — сказала она.

По словам Матвиенко, есть объективные факторы дешевой цены на нефть: «снижение темпов роста мировой экономики и, соответственно, уровня потребления нефти, замедление экономики Китая». Тем не менее, подчеркнула она, присутствует и «рукотворный фактор», которым она назвала «политическую составляющую».

Она напомнила, что «еще во времена Советского Союза президент США Рональд Рейган сказал, что если опустить цену на нефть до $10, то экономика СССР окончательно рухнет».

«Заметьте, что прецедентов столь резкого падения цены на нефть — за год в четыре раза — в мировой экономике еще не было», — сказала спикер Совфеда.

Матвиенко добавила, что цены на углеводороды вряд ли вернутся на прежний уровень в ближайшие годы. Вместе с тем, по мнению аналитиков, справедливая цена на нефть сейчас должна варьироваться в диапазоне $50-60 за баррель, подчеркнула она. По ее словам, именно поэтому при формировании бюджета был заложен именно этот ценовой коридор.

«Однако цена в $50, заложенная в бюджет, оказалась слишком оптимистичным сценарием. И теперь мы — органы исполнительной и законодательной власти — вынуждены совместно готовить различные сценарии корректировки бюджета с учетом дальнейшего возможного падения цены на нефть», — пояснила Матвиенко.

PS. Понятно, что слепо верующие в «невидимую руку рынка» будут и дальше читать мантры про то, что все само так получилось, но по мере развития конфликта точка зрения на то, что обвал цен на нефть имел как объективные, так и субъективные факторы, будет становится все более распространенной переходя от уровня конспирологических теорий к уровню самоочевидных фактов.

Касательно же обусловленности обвала цены на нефть, то можно вспомнить, что в патриотической критике экономического курса в нулевых, тема сознательного обвала Западом цен на нефть гуляла столь же часто как и тема ареста зарубежных капиталов российской олигархии. В эпоху «тучных нулевых» это казалось страшилками, но когда у того же Ротенберга начали отжимать виллу в Италии, а нефть покатилась вниз, стало действительно не до шуток.

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.