shadow

Плач олигархов, или позор Европе!


shadow

На Украине явно что-то происходит, и происходящее там сейчас будет иметь долгосрочные последствия. По городам и весям травят героев АТО, и они захлебываясь слезами и соплями, повествуют о перенесенных унижениях, а зачастую и претерпленных побоях. Но черт с ними — гораздо интереснее выслушивать другой плач, который издают в едином порыве украинские олигархи, бывшие главными исполнителями и финансистами Майдана-2014.

Прочитав вопли владельца «Нашей Рябы» Косюка, сдержанный плач Нестора Шуфрича на тему «а я старался, а меня не послушали» и высказывания первого президента Украины Леонида Кравчука «война была не нужна», я прихожу к выводу, что украинский олигархат в лице различных его представителей оказался в роли Марии Магдалины из известной миниатюры, исполненной во время оно юмористом Ефим Шифриным. В ней Шифрин, играющий роль экскурсовода, рассказывал посетителям о картине испанской художника Эль Греко, на которой была изображена знаменитая кающаяся грешница. «Она как бы спрашивает себя…, и как это меня так угораздило?»

Да, неожиданно выяснилось, что украинский олигархат тоже угораздило, точнее, его угораздил европейский крупный бизнес. И, конечно, перед народом разыгрывается мизансцена «хотели как лучше, а получилось…, это все из-за него (ЕС) получилось!» Он не принимает наши товары, утверждает мизерные квоты, под надуманными предлогами разворачивает назад ту продукцию, которую мы поставляем, в конце концов, он не дает нам денег! Всего этого нельзя было предвидеть два года назад, но вот…

С моей точки зрения, тут украинский олигархат одновременно лукавит и говорит правду. Лукавит, когда утверждает, что предвидеть сугубо подчиненное положение Украины после подписания экономической части Ассоциации было нельзя. Говорит правду — потому, что два года назад нельзя было предвидеть того, что ЕС будет действовать так жестко. Как мне кажется, он и не собирался изначально «ломать Украину об колено» — но за два года произошли такие события, что не до жиру, быть бы живу. Не было два года назад у ЕС такого острого приступа голода, с точки зрения освоения рынков сбыта. Не было санкционной войны, не оттирали его тогда еще так решительно от ближневосточного стола, не висела над ним еще угроза самому оказаться «отассоциированным». В общем, это было несколько иное время, и ЕС вел себя мягче и пушистее по отношению к Украине, а теперь уж что…

Но за воплем олигархов стоит и другое. Переживший «патриотический порыв» украинский народ начинает оглядываться по сторонам в поисках виновного. Конечно, очень хорошо, что есть Россия в целом и Владимир Путин в частности, но на оба эти явления так привыкли сваливать вину за все беды и невзгоды Украины, что дошли до полного абсурда. Если верить заявлениям украинских политиков и чиновников, то получается, что Путин разваливает Украину, срывает мобилизационные волны, насылает на страну снегопады, контрабандит сигаретами в Мукачево, роняет гривну, устраивает мордобои… Бесконечно такой способ переведения стрелок использовать невозможно, и глаза «пересичных» украинцев волей-неволей начинают бегать по сторонам…

Ясное дело — олигархат не хочет быть крайним. И тут весьма удачно подворачивается Европа, которая не помогла, не поддержала, не доложила в миску мяса и так далее, и тому подобное. Маятник начинает движение в обратную сторону, и лично я ничуть не удивлюсь, если в ближайшее время заслушаю крики о том, что Европа проявила черную неблагодарность, не оправдала возложенных на нее надежд, пидманула-пидвела и т.д. Правда, даже в этом случае вопрос, «как же это нас угораздило», останется без четкого ответа.

А действительно — как?

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.