shadow

Саудовская Аравия темная лошадка мировой геополитики


shadow

Стоит начать с того, что Саудовская Аравия является ведущим государством в арабском мире.

И то, что она является союзником США, также ни для кого не секрет. Саудиты держат свои капиталы в американских банках, закупают американские автоматы и поддерживают все американские военные игры в регионе. Саудовская Аравия, являясь абсолютной монархией, в которой нарушаются права человека больше, чем где бы то ни было. Тем не менее американцы на это внимание не обращают, в данном случае польза от такого сотрудничества им дороже принципов. В Саудовской Аравии проходят публичные казни с отрубанием голов, известно также, что Аль-Каиду финансировали представители королевского семейства.

В 2014 году они приговорили либерального блогера к 1000 ударами плетью. А в 2011 году с помощью войск подавили цветную революцию в Бахрейне, тогда как арабскую весну в других странах они активно поддерживали.

Что связывает Америку и Саудовскую Аравию? Она десятилетиями хранит тайны участия Вашингтона в удаленных конфликтах. Иногда страны действуют сообща, а порою саудиты выписывают чеки на американские спецоперации. Все просто.

После начала войны в Сирии ЦРУ и Бахрейн в 2013 году договорились о проведении секретной операции «Сикомор» по подготовке сирийских повстанцев. Катар поставлял вооружение и давал деньги, а ЦРУ учили повстанцев. Саудиты и не скрывали, что оказывают помощь в вооружении повстанческих группировок Сирии, однако степень их сотрудничества неизвестна.

Американцы не могут назвать весь объем средств, которые выделяет Саудовская Аравия на тренировку повстанцев, выступающих против сирийского президента Башара Асада. Однако уже известно, что объем помощи составляет несколько миллиардов долларов. Однако, к середине 2010 годов можно говорить о некотором разладе отношений между странами. Саудовская Аравия ищет выход из создавшейся ситуации и других партнеров.

Для этого сложились определенные причины. Выяснилось, что посеять хаос на Ближнем Востоке американцы не прочь и в Саудовской Аравии. Американское оружие и консультации также не помогли саудитам в борьбе с йеменскими повстанцами. Кроме того, саудитов, явно не устраивает отношение Америки к вопросу о легализации однополых браков.

Снятие санкций с Ирана грозит для Саудовской Аравии наращиванием взаимодействия американцев и иранцев, в связи с чем Саудовская Аравия крайне обеспокоена создавшейся ситуацией. Им необходимы дополнительные возможности для длительного вложения средств, при существующей угрозе финансового краха США и ЕС. Поэтому для них наиболее привлекательной страной для инвестиций сегодня является Россия. Им интересно более глубокое политическое и экономическое взаимодействие. Стало известно, что Саудовская Аравия намерена вложить 10 миллиардов долларов в проекты на территории России через партнерство, создаваемое Российским фондом прямых инвестиций и саудовским суверенным фондом.

Существует еще одна серьезная опасность для США со стороны Саудовской Аравии. Из-за падения нефтяных цен и дорогостоящих войн Саудовская Аравия вынуждена распродавать казначейские бумаги США. А это может привести к самым непредсказуемым последствиям на американском рынке. За последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать свой растущий дефицит бюджета.

К сожалению, неизвестно точное значение большой доли владения Саудовской Аравии на мировом рынке облигаций. В обмен на доступ к нефтяным резервам, США согласились не указывать долю Саудовской Аравии, объединив ее с 12 странами, в основном это страны-представители ОПЕК.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.