shadow

Впервые в греческой истории началась акция протестов виноделов

В конце 2015 года в Греции был введен новый налог на вино


shadow

Новый налог на вино, введенный в декабре прошлого года в Греции, составляет 15 центов за бутылку объемом 0,7 литра и 20 центов за бутылку объемом 1 литр. Виноделы страны сообщили, что подают иск в Государственный совет, который является одним из высших судов Греции.

Сегодня, 25 января, в Греции закрыты сотни винных заводов. На входе висят черные флажки. Данная символическая акция протеста проходит по призыву трех крупных отраслевых компаний, которые требуют отмены нового налога на вино.

Напомним, что в декабре минувшего года властями страны был введен новый налог на вино, который составляет 15 центов на бутылку объемом 0,7 литра и 20 центров за бутылку объемом 1 литр. Виноделы уверены, что данный налог приведет к уничтожению виноделия в стране.

В первый раз в истории современной Греции винодельческие компании закрываются в мирное время. Вместе с этим виноделы осознают, что их акция не может изменить принятого решения правительством страны.

В заявлении Национальной межпрофессиональной организации винограда и вин, Союза виноделов Греции и Союза кооперативов винодельческой продукции говорится, что впервые за последние десятилетия такие современные предприятия, как винные заводы, которые существуют и развиваются в параллели с вином, являющимся одним из основных греческих продуктов, имеющим уникальную историю и вклад в экономику, были вынуждены начать проведение подобного драматического протеста по причине несправедливого решения правительства страны.

Сообщается, что делегация представителей винодельческой отрасли под руководством с президентами трех организаций планирует посетить парламент и передать данное заявление с протестом правительству Греции и партиям.

Кроме этого виноделы подадут иск в Государственный совет, который является одним из высших судов Греции.

В заявлении виноделов сообщается, что отрасль, невзирая на отрицательную конъюнктуру в кризис, продолжает бороться за конкурентоспособность и улучшение греческого вина на иностранных рынках. Введенный акцизный налог изменит ситуацию, что повлечет за собой переориентацию на внутренний рынок и несет угрозу выживания большинства винодельческих предприятий и, соответственно, виноградарству.

Отметим, что в отрасли работают 200 тысяч семей, действует свыше 800 винодельческих предприятий, большая часть из которых (примерно 750) представляют собой маленькие семейные предприятия.

Как отметили специалисты, подобный несущественный налог, на первый взгляд, приводит к ухудшению финансового положения виноделов, так как производство и продажа вина занимают продолжительный период времени, а налог необходимо уплатить за продукцию, которая была произведена несколько лет назад и находится на складах.

Кроме сложностей с ликвидностью у виноделов, налог подрывает конкурентные позиции, которые сложились у греческой винодельческой отрасли на мировом рынке. Таким образом, придется изменить систему учета и отчетности, ведения документации, что повлечет за собой набор квалифицированного персонала и увеличение расходов.

По материалам РИА
Фото AFP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.