shadow

Эр-Рияд может загнать Вашингтон в «долговую яму»


shadow

«Восток – дело тонкое», а на Ближнем Востоке и вовсе может «порваться», только вот касается это исключительно американцев, которые не могут обуздать своих союзников, что чревато сравнительно серьёзными последствиями. Стоит понимать, что нынешнее положение нефтяного рынка, всё больше заставляет страны Ближнего Восток принимать самостоятельные решения, впрочем, это теперь касается многих.

Зайдём издалека. Высокая лихорадочность курсов и кризис в львиной доле стран привел к тому, что центральные банки продают долларовые активы, для того, чтобы иметь возможность стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном или фондовом рынках. По последним данным ФРС, центральные банки продали гособлигаций США на $12 млрд в первую неделю года. На неделе, завершившейся 13 января, они избавились еще от $34,5 млрд бумаг. И это – самый худший старт года в истории.

Тон, судя по всему, задает Китай, который продолжает распродажу запасов государственных американских облигаций. Многие экономисты говорят, что такие объемы продаж могут объясняться исключительно активной продажей облигаций со стороны Народного банка Китая, а уже вслед за ним последовали другие азиатские центральные банки. Теперь и Bloomberg бьёт тревогу. По мнению аналитиков, столь не утешительная для США тенденция докатилась и до Ближнего Востока, где одну из основных ролей всё-таки играет Эр-рияд, в распоряжении которого также находится достаточно большая доля казначейских бумаг США.

Только за последний год Саудовская Аравия избавилась от валютных резервов на 100 миллиардов долларов, чтобы компенсировать крупнейший за четверть века дефицит бюджета. Она также впервые рассматривает продажу своей королевской драгоценности – государственной компании Saudi Aramco. Естественно, стоит ожидать, что в скором времени придет время разобраться и с рынком облигаций.

Доля бумаг американского казначейства в собственности Эр-Рияда, предположительно, одна из крупнейших в мире, пишет Bloomberg. Определить ее размеры точно не получается из-за соглашения, заключенного между двумя странами после нефтяного шока 1973 года. В обмен на доступ к нефтяным резервам королевства и стратегические отношения США согласились не указывать долю Саудовской Аравии, объединив ее с 12 другими странами, в основном представляющими ОПЕК.

Нефтедолларовое благосостояние Саудовской Аравии подорвано и наличная валюта стала ключевым моментом, отмечает агентство. Падающая нефть и дорогостоящие войны на Ближнем Востоке вынуждают королевство сбрасывать американские долговые обязательства, объем которых никто не может определить из-за действующего соглашения.

То есть, стоит предполагать, что страсти, завязавшиеся вокруг американских гособлигаций в начале года, не утихнут. В любой момент может случиться обвал, который, в свою очередь, запустит цепную реакцию (конечно, может кратковременную), но ряд государств подхватит, и есть определённая уверенность, что он не пройдёт без последствий.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.