shadow

Как Турция разводит на мякине Украину

"Объединение потенциала двух стран может дать очень эффективную синергию".



Когда история не учит, на помощь приходят грабли. Украина готовится ещё разок испытать свой лоб известным сельскохозяйственным инструментом. Для этого уже всё приготовлено. Как объявил 21 января секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, Украина и Турция планируют объединить военно-технические ресурсы в Черноморском регионе, создав тем самым «уникальную возможность для эффективного и скоординированного противодействия разрушению баланса сил» в Черноморье.

По мнению коллеги Турчинова генсека Совета нацбезопасности Турции Сейфуллаха Хаджимуфтюоглу, «объединение потенциала двух стран может дать очень эффективную синергию».

В этом месте должны, по идее, последовать бурные и продолжительные аплодисменты.

Однако погодим с рукоплесканиями. Не станем забывать, что речь идёт о политике. А она дама своенравная. И то, что она считает прекрасным сегодня, завтра часто оказывается безобразным. Этак витиевато мы выразились о политике и политических целях — краткосрочных, тактических, и перспективных — стратегических.

На данном этапе тактические цели Украины и Турции совпали. Для обеих костью в горле торчит Россия. И имея общего недруга Киев и Анкара легко готовы сыграть в «синергию».

Тем самым повторяется ситуация примерно 250-летней давности, когда Османская империя использовала «кусок» отколовшегося запорожского казачества в борьбе против Российской империи.

На самом деле эпизодов, когда турки, поляки, литовцы направляли «казачье мясо» против России, можно припомнить не один. Важнее другое: помнить, чем это всегда заканчивалось для прапредков нынешних украинцев. А ничем хорошим. «Прапредки украинцев» всегда оставались для турок, поляков и т. п. только: в военное время — дешёвым «военным мясом», в мирное — людьми второго сорта, буйной голытьбой.

Сегодня Турция в очередной раз в тактических целях намерена использовать Украину для ослабления влияния в Черноморском регионе. Для этого турки готовы перед украми сыпать бисер мешками. Чего стоит только одно заявление Хаджимуфтюоглы о том, что Турция и Украина «должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности».

В краткосрочной, «утилитарной перспективе» — да, но в стратегическом плане Турция видела и видит в Черноморском регионе только одного регионального лидера — себя. И для этого османцы готовы «снюхаться» хоть с чёртом, хоть с киевской голытьбой.

Удивляет Киев, готовый ради сиюминутных интересов рубить сук, на котором сидит. Там до сих пор никак не могут сложить два и два мировой политики: если завтра исчезнет Российская держава, то на следующий же день превратится в пыль Украина. Её ждёт такой же раздел, какой пережила, к примеру, Польша в 1773 или 1939 годах.

Кстати, казаки казакам тоже были рознь. Когда одни точили сабли против своих православных братьев, другие писали туркам такие письма: «Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голой жопой ежа не умертвишь…» и так далее, не стану полностью приводить ответ запорожцев турецкому султану Мохаммеду IV.

Выходит запорожские казаки в политике шарили, в смысле, разбирались не в пример грамотнее нынешних киевских сидельцев. Их, как сегодняшних украинских политиков, султан на мякине не развёл.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей Сергеев    

    Потом спросим — ну, что, помогли ли вам, свидомым, турчиня?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.