shadow

Рубль спас пришедший в США Генерал Мороз

А вслед за ним подсобили американские спекулянты


shadow

«Черное золото», падая в цене практически всю прошедшую неделю — котировки пробивали вниз $27 за баррель, — в пятницу неожиданно для многих экспертов резко подорожало.

Рост превысил 8%, и за марку североморской Brent пока дают более $32. Рубль тут же оправился. Если в «черные» среду и четверг за российскую нацвалюту на биржевых торгах давали свыше 86 рублей за доллар и 94 за евро, то уже в пятницу — соответственно 78,14 и 84,3. Западные спекулянты поспешили тут же поставить на дальнейшее укрепление рубля. Надолго ли хватит этих позитивных новостей? Все зависит от температуры на Восточном побережье США.

Казалось бы, при чем тут метровые снежные заносы в Америке. Не скажите. Дело в том, что большинство домов в этой стране отапливается индивидуально и не газом, как в России и Европе, а дизтопливом и даже мазутом. В декабре на большой территории штатов стояла чуть ли не летняя погода – в ряде городов Восточного побережья – до 20 градусов по Цельсию. Кстати, и у нас, и в Европе также было непривычно тепло. В результате спрос на топливо не рос, поэтому переизбыток предложения нефти перед ее производством только увеличивался. Запасы в США, естественно, росли. Не случайно нефтецены последовательно падали вплоть до начала 20-х чисел января.

Но природа решила вмешаться в ценообразование на нефтерынке. Последние несколько дней более 50 млн американцев были накрыты, как считают многие метеорологи, самым сильным за всю историю США снежным бураном. Транспорт встал, магазины опустошены. Но домохозяева о природном катаклизме были оповещены заранее. Закупки топлива бурно пошли вверх и запасы в США тут же уменьшились.

А тут морозная погода установилась практически во всем Северном полушарии. Соответственно предложение нефти, пусть и временно, превысило спрос. И она в один день подорожала на более чем 8%.

Впрочем, подоспели и другие благоприятные статистические данные. Например, в США продолжилось закрытие сланцевых месторождений. А значит, давление на нефтецены несколько уменьшилось. Есть, как считают многие авторитетные эксперты, и некоторые позитивные улучшения на мировых фондовых рынках, что неизбежно ведет к увеличению спроса на сырье.

Во всяком случае директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что цена на нефть может несколько повыситься в ближайшее время из-за роста спроса, хотя ее уровень по-прежнему остается серьезным риском для мировой экономики: «Вероятно, она несколько повысится, поскольку несколько увеличился спрос. Посмотрим, но тем не менее это по-прежнему остается риском».

Рубль, естественно, поспешил вслед за ценами на нефть вверх. Хотя официальные курсы ЦБ на выходные и понедельник несколько ниже, чем вечерние пятничные биржевые (80,57 руб./$ и 87,22 за евро), повышательный тренд — налицо. Так что те, кто массово скупал в середине прошедшей недели валюту в обменниках, явно проиграли.

Но важнее другой вопрос, надолго ли нефть и рубль будут дорожать? Вроде бы ничего фундаментального для этого пока нет. Но Американская комиссия по торговле товарными фьючерсами распространила данные, согласно которым хедж-фонды и другие крупные спекулянты начали ставить на укрепление российской валюты. Это происходит впервые с начала 2015 года. В частности, замечено резкое сокращение коротких спекулятивных позиций по рублю и увеличение длинных позиций.

Однако эксперты не связывают эти действия с поворотом в настроениях игроков. Если нефть вновь начнет падать, то игроки снова начнут играть на понижение рубля.

Так что доллары надо покупать лучше сейчас, а не ждать, когда они еще подешевеют. Да оттепель не за горами.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.