shadow

Ожидаемая угроза: Почему «Исламское государство» не атакует государство евреев


shadow

В конце года лидер «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) (в Израиле его чаще называют по арабской аббревиатуре — ДАИШ) Абу Бакр аль-Багдади пообещал превратить Палестину в «еврейское кладбище». По сути, это первая открытая угроза ДАИШ в адрес Еврейского государства. Год назад пресс-секретарь группировки Нидаль аль-Нусайри признал, что освобождение Палестины является важной, но не приоритетной целью «священного джихада» — прежде надо установить власть ИГ в Сирии и Ираке и свергнуть продавшиеся американцам арабские режимы.

Почти одновременно в СМИ появилось свидетельство немецкого журналиста Йоргена Тоденхофера, побывавшего в самом логове ДАИШ в Ираке. По его словам, Израиль — единственное государство, которого боятся джихадисты. Боевики ИГ рассказывали журналисту, что израильская армия, в отличие от западных, умеет вести партизанскую войну, поэтому они не будут атаковать израильскую территорию и после завоевания Ближнего Востока отправятся покорять Европу.

В ответ генеральный директор разведывательного ведомства Рам Бен Барак заявил, что опасность представляет не возможное нападение джихадистов со стороны Сирии, а появление ячеек «Исламского государства» внутри страны. Ранее министр обороны Моше Яалон упрекнул США в недостаточно активной борьбе с террористами «Исламского государства». Яалон добавил, что Иерусалим считает Иран более опасным врагом, чем ДАИШ, и готов оказывать антиигиловской коалиции «помощь за кулисами», но не вступать в войну.

Израиль хочет остаться в стороне от главной битвы Ближнего Востока. Но удастся ли ему это? Означает ли высказывание аль-Багдади, что джихадисты всерьез нацелились на еврейское государство — или это всего лишь блеф?

По логике вещей, второй вариант более правдоподобен. Группировка, которая провозглашает своей целью установление власти ислама во всем регионе, не может обойти молчанием существование такой помехи, как государство евреев. Сдержанность джихадистов в отношении Израиля уже не раз вызывала критику, вплоть до обвинений в тайном сотрудничестве с сионистами и Мосадом. Как ни абсурдны эти предположения, они роняют престиж ИГ в мусульманском мире и смущают умы его сторонников — ведь группировка воюет практически со всеми, кроме израильтян. Таким образом, лидеры ДАИШ обязаны время от времени произносить угрозы в адрес сионистов и заявлять о поддержке палестинской идеи.

В реальности же ДАИШ сегодня нужно думать о выживании, а не искать новых врагов. Его силы терпят поражения, его территория сокращается и фактически распалась на две части — сирийскую и иракскую. Популярность идеи Исламского государства падает, поток добровольцев иссякает, усиленные бомбежки нефтяных ресурсов лишают бандитов финансовой поддержки. Казалось бы, Израиль может успокоиться — ДАИШ сейчас не до него. Но именно загнанные в угол джихадисты способны на отчаянный шаг — и этим шагом может стать открытие нового фронта против еврейского государства.

Организация уже декларировала новую стратегию — проведение терактов за пределами своей территории. После этих угроз, а главное — после атак в Париже и США, напуганная Европа отменила ряд рождественских и новогодних мероприятий. Нападение на Израиль тоже вписывается в рамки этой стратегии. Оно, конечно, дорого обойдется ДАИШ и приведет к многочисленным жертвам в его рядах. Но тем, кто выбрал путь джихада, смерть не страшна, а «Исламское государство» — это не организация, а прежде всего идеология. Противостояние с ненавистным сионистским образованием еще выше вознесет знамя халифата и привлечет в ИГ новые тысячи боевиков взамен павших.

У ДАИШ есть физическая возможность бросить вызов Израилю — группировка «Шахиды Ярмука» (другое название — «ШуаДаиш») подошла вплотную к нашей границе на Голанских высотах и контролирует 15-километровую приграничную полосу. Подразделения ЦАХАЛа уже приведены в боевую готовность. Рассматриваются сценарии танкового прорыва, проникновения на израильскую территорию террористов-смертников и другие провокации.

Другая радикальная организация, «Бейт Ансар аль-Макдис», присягнувшая на верность ДАИШ, взяла на себя ответственность за недавний обстрел из Газы и заявила, что израильтяне скрывают масштабы причиненного ущерба.

Несмотря на операции египетских военных, отделения ДАИШ продолжают действовать на Синае, откуда уже не раз обстреливали Эйлат.

Сами по себе эти выпады вроде бы подтверждают, что ИГ не столько всерьез грозит Израилю, сколько пугает его. Это общая тактика всех террористов — и джихадистов особенно — нести страх своим врагам. Однако ДАИШ — это не армия, которая следует разработанной стратегии и приказам командиров. В любой момент события могут начать развиваться непредсказуемо. Даже если сторонники халифата действительно боятся Израиля — если немецкий журналист не был введен в заблуждение и не истолковал их слова лестным для нас образом — это не значит, что горстка боевиков не пойдет против прекрасно обученной и технически оснащенной армии. Разумеется, они будут уничтожены, но такой инцидент способен перерасти в масштабное противостояние.

Израиль всеми силами старается этого избежать. Не случайно ответственность за обстрел южных районов ЦАХАЛ возлагает на ХАМАС как на группировку, контролирующую сектор Газа. Расчет на то, что ХАМАС, опасаясь ответных ударов по своим объектам, сам пресечет активность ДАИШ. Но на Севере ответственность переложить не на кого.

Что касается ячеек ДАИШ, которые могут возникнуть и уже возникают в среде палестинцев и израильских арабов, то опасаться надо не столько их, сколько общей радикализации арабской улицы. Нет большой разницы, во имя какой идеи радикальная молодежь идет убивать евреев. Так что ничего принципиально нового эта угроза не несет. И вообще, как показывает практика, Израиль неплохо справляется с угрозами, к которым он готов заранее. Хуже обстоит дело, когда угроза приходит неожиданно.

Террористическая угроза, исходящая от «Исламского государства», не пустой звук для Израиля — идеология боевиков все чаще находит поддержку в арабском секторе, а отдельные его представители присоединяются к террористам на полях сражений в Сирии. Об этом заявилпрезидент Еврейского государства Реувен Ривлинна ежегодной конференции изучения национальной безопасности (INSS), которая прошла 18 января в Тель-Авиве.

«Исламское государство уже здесь, оно больше не скрывается. И я говорю не о территориях, с которыми граничит Израиль, а о самом нашем государстве. Научные исследования, аресты, доказательства, явные и скрытые анализы (многие, из которых проводить INSS) дают нам четко понять, что тогда как среди израильских арабов растет уровень поддержки ISIS, некоторые из них присоединяются к ним физически», — сказал президент.

Причиной этому он назвал влияние социальных медиа, отметив что ни для кого не будет открытием то, что в последнее время в арабской среде был достигнут пик радикализации в вопросах, касающихся шариата. Также он пояснил, что эта проблема не является проблемой сугубо Израиля. «Это не следствие палестино-израильского конфликта. Может быть, даже наоборот. Невозможно прочертить четкую политическую и географическую линию „оси зла“, вокруг которой мы можем сосредоточить наши силы», — сказал Реувен Ривлин.

Само «Исламское государство» он охарактеризовал как «священное зло» — зло, совершаемое одновременно во имя и от имени якобы великой цели, чье злорадство проявляется через бесчеловечные казни, жестокость, готовность убивать и быть убитым как часть «посвящения».

Ривлин отметил, что не хочет обвинять арабскую общину, но хочет, чтобы ее представители и лидеры взяли на себя ответственность и перестали осуждать «сионистов», осудив взамен экстремизм. В то же время, он призвал интенсифицировать работу израильских спецслужб в арабском обществе, добавив, что с помощью одних лишь этих методов угрозу не побороть — к этому делу должно подключиться все население страны целиком. «В нашей борьбе за безопасность Израиля мы должны быть справедливыми и сильными, сильными и справедливыми. Я желаю всем нам с помощью коллективного мышления направить Государство Израиль к более безопасному горизонту», — резюмировал Реувен Ривлин.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Мне так кажется, что евреи финансируют ИГИЛ. Поэтому они и не трогают жидов.

    Рейтинг: 0
  2. Victor Makushin    

    Они одной крови…

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.