shadow

Это — война: НАТО начинает наземное вторжение в Сирию


shadow

Эштон Картер, министр обороны США, заявил, что коалиция против запрещенной организации ИГ задействует сухопутные войска в борьбе с террористами. Решение он объяснил желанием «ускорить процесс» победы над «Исламским государством». «Мы делаем много, потому что мы должны делать много, потому что мы должны победить ИГ. Я уверен, нам это удастся, но я хочу ускорить этот процесс», — цитирует Картера телеканал CNBC.

Эта новость стала для всех неожиданностью, поскольку ранее президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что сухопутные войска в сирийско-иракской операции против ИГ задействованы не будут. Речь до настоящего момента шла только о поддержке дружественных США и коалиции местных сил авиацией. В последний раз идея о сухопутной операции была решительно отвергнута Обамой 7 декабря, в ходе своего выступления он заявил, в частности, следующее: «США не должны быть вовлечены в долгую и дорогостоящую наземную войну в Ираке и Сирии. Именно этого и хотят группировки подобные ИГИЛ».

И вот теперь Пентагон придерживается категорически противоположной позиции по вопросу наземной операции и по вопросу того, что именно выгодно ИГ. «Мы ищем любые возможности, чтобы сделать больше. Там начнется наземная операция. Хочу быть предельно ясным. Это стратегический вопрос. Нам необходимо именно помочь местным вооруженным силам, а не заменить их. Речь идет именно о наземной операции», — заявил Эштон Картер.

«Мы готовы на многое, потому что на нашей стороне лучшие вооруженные силы мира. Мы способны на многое. США никого не просят об одолжениях или услугах, но и сами не дают такие одолжения. Поэтому мы ждем, что и другие сыграют свою роль в борьбе с ИГ», — добавил американский министр обороны.

Таким образом, можно сделать вывод, что в действия на земле США рассчитывают втянуть и остальных союзников по коалиции. И это уже решенный вопрос. А значит, зная манеру США «договариваться», это уже решенный вопрос. Если кто-то не согласится сразу — его будут ждать традиционные манипуляции и давление, и ему придется согласиться в любом случае.

«Стоит вспомнить еще две «битвы за Фаллуджу», которую вели американцы — причем оба раза крайне неудачно и с очень тяжелыми для себя потерями. Успеха они добились лишь после привлечения местных (причем суннитских) вооруженных племенных формирований»,- считает востоковед Эль Мюрид.

Он напоминает, что «при этом американцы воевали не с ИГИЛ, его тогда еще не было — тогда они воевали с террористическими разрозненными формированиями».»Битва за Мосул» или «Битва за Ракку» сегодня будут совсем иными по сложности — ИГИЛ структурирована, она умеет воевать и в регулярную, и в иррегулярную войну, поэтому оптимизм американцев выглядит довольно натянутым»,- констатирует эксперт.

К чему приводят наземные операции США на Ближнем Востоке, нам прекрасно известно по событиям в Афганистане и Ираке. Разумеется, сейчас об этом все предпочтут не вспоминать. И будут на голубом глазу утверждать, что в этот раз все сложится иначе. Хотя для этого нет совершенно никаких убедительных аргументов.

Точно так же у нас, в России, «несистемная оппозиция» теперь стремительно забудет, как несколько месяцев пугала всех ужасами наземной операции в Сирии и рассказывала, насколько это гиблое дело. Теперь, когда такое решение принято США, его быстро назовут самым лучшим, что можно придумать.

Мало этого, США и Турция уже заявили, что готовы к полноценной войне. «Мы уверены, что лучше, если мы достигнем политического решения, но мы готовыесли это будет невозможно, найти военное решение этой операции и дать отпор «Исламскому государству», — заявил вице-президент США Байден после встречи с Давутоглу.

Кстати, редактор The Independent Дэвид Усборн был вынужден публично признать — Вашингтон обманывает своих граждан по поводу дальнейших действий в Сирии — его нынешняя стратегия на Ближнем Востоке рушится, и, вероятнее всего, США начнут наземную операцию. Он напоминает, что «американцы выбрали Барака Обаму в надежде, что США больше не будут ввязываться в чужие войны».

Россия же от сухопутных военный действий на сирийской территории последовательно воздерживается. И действия нашего Министерства обороны со словами президента совпадают на сто процентов. В отличие от Соединенных Штатов, на данный момент возглавляемых хромой уткой, чье мнение, похоже уже вовсе никого не интересует. Последствия же более плотного и глубокого ввязывания Америки в сирийский конфликт придется расхлебывать уже следующему президенту.

Ранее действующий контр-адмирал ВМФ Великобритании Джон Уил официально предложил нанести ядерный удар по территории ИГ ракетами «Трайдент».

Добавим, что мировые военные эксперты отмечают высокую эффективность атак ВКС России на позиции, склады и штабы ДАИШ — в то время как действия коалции называют «практически бесполезными» даже доклад конгресса США.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.