shadow

Про евро можно забыть?

Есть основания предполагать, что весной поток мигрантов может усилиться, что повлечет за собой приостановку действия Шенгена рядом стран вслед за Австрией


shadow

Скандально известная немецкая газета Deutsche Welle отметила сегодня, что Европе грозит распад. Действительно, если в ближайшее время европейским странам не удастся преодолеть кризис и урегулировать миграционные конфликты, Шенгенская зона вполне вероятно не сможет продолжить свое существование. Вопрос о будущем Европы будет решаться на Саммите ЕС 17-18 марта.

Есть основания предполагать, что весной поток мигрантов может усилиться, что повлечет за собой приостановку действия Шенгена рядом стран вслед за Австрией. Отсюда и логичный вопрос: нужен ли будет евро, как единая валюта? Закрыв границы, внутренний рынок будет страдать, как следствие, евро станет не нужным.

На удивление, и Джордж Сорос начал высказывать подобные мнения: «Миграционный кризис разрушит Евросоюз. В отсутствие лидерства Европу мотает из стороны в сторону». Но везде есть свои подводные камни. Известный американский инвестор не занял пророссийскую позицию, как могло бы показаться. Он поддерживает так называемый план Маршалла, заключающийся в инвестировании миллиардов в страны происхождения беженцев. Россия, по его мнению, обязательно должна в этом участвовать.

Оно и понятно, кому как ни России инвестировать в состоянии итак серьезного кризиса. Россию опять пытаются привлечь в качестве «толстого» кошелька.

Поучаствовав в призывах Европы к наложению санкций на Россию и спрогнозировав крах российской экономики, Сорос понял, что просчитался, и резко сменил тактику. Что ж, на сей раз, сдается мне, Европе придется самой выкручиваться из сложившегося кризиса.

А если затрагивать тему экономического кризиса касательно России, есть несколько поводов не беспокоиться:

Во-первых, укрепление евро, как сказано выше, явление не долгосрочное.

Во-вторых, при нынешнем низком курсе рубля, экономика России остается платежеспособной, а значит, серьезных причин для беспокойства нет.

В-третьих, даже несмотря на девальвацию рубля, вспышек инфляции не наблюдается. К тому же страна, в сущности, выигрывает от низких цен на нефть, поскольку уровень самообеспечения здесь существенно вырос.

Важную роль, конечно, сыграло принятое в 2014 году решение не вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и отпустить курс рубля. Также принимаются меры по обеспечению ликвидности банков, консолидации, появляются IT-компании, которые вполне могут конкурировать с международными. Это говорит о том, что в России есть высококвалифицированные человеческие ресурсы, а значит, есть куда развиваться.

Кроме того, достаточное внимание уделяется импортозамещению, что в конечном итоге приведет к снижению потребности в иностранных инвестициях. Примечательно и то, что Россия по-прежнему имеет положительное сальдо торгового баланса, даже при столь низкой цене на нефть.

Другой вопрос, к чему может привести развал Европы? Отдельные европейские страны не смогут быть полностью самостоятельными и обходиться без чьего-либо влияния.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.