shadow

Красноярский художник создает настоящие произведения искусства пластиковыми картами

Инженер по профессии, но художник в душе - красноярец круто поменял свою жизнь пять лет назад


shadow

Каждый из нас является обладателем хоть одной банковской карты. С ее помощью можно расплатиться в магазине, ресторане, медицинской клинике – да где угодно! А вот красноярский художник Евгений Каверзин творчески подошел к применению пластиковых карточек: он пишет ими картины маслом!

Инженер по профессии, но художник в душе — красноярец круто поменял свою жизнь пять лет назад. Тогда на одной из лекций познакомился с заслуженным художником России Владимиром Зеленовым. После того как побывал в его мастерской, понял — хочу так же! На той экскурсии он впервые взял в руки холст и масло. Хотя в принципе еще не знал, как рисовать.

— Изначально была кисть, — вспоминает Евгений Каверзин. — Потом мастихин, потом влажные салфетки, одноразовая посуда, трафареты. Инструмент стоил денег, часто портился, хотелось сократить издержки. И вдруг мне на глаза попалась карта! Я тогда еще подумал – а ведь она уже заменила мелочь в кармане, ключи от дверей и много чего еще, почему бы не заменить кисть? А потом мне понравился след пластиковой карты, и я начал думать, как его применять.

Как только не называли красноярского художника его друзья, строя из себя искусствоведов и критиков: «классический Каверзин» или «ранний Каверзин». После того как он впервые представил им картину, написанную кредиткой, те ахнули: «Попсовый Каверзин»!

Из-под его пластиковых карт выходят настоящие произведения искусства. И что примечательно – все узнаваемые! В основном художник пишет таёжную природу, горы и любимый город.

— Тематикой я себя особо не ограничиваю, — говорит Евгений. — Есть принципы, конечно, — не изображать негатив и места, которые не видел. К натуре не стремлюсь, но узнаваемость месту стараюсь придать. Основной темой своих картин назвал бы «послевкусие» мест, мыслей, музыки, событий, слов.

Не стоит думать, что мазнул кредиткой, раз, два, и картина готова. Писать таким инструментом не такое уж простое дело. На создание картины кистью художник тратит в среднем полтора часа, а с картой может просидеть за мольбертом и двенадцать часов, причем без перерыва. И всякий раз это схватке подобно: пластик часто сопротивляется, не желая прогибаться под задумки мастера. Евгений говорит: «Две картины рисую картами, потом кистью. Уже проверено, третья картина пластиком не получается».

За последние два года художник написал около тридцати картин пластиковыми картами. Многие раздарил друзьям, которые часто являются вдохновителями его идей. Пейзажи красноярца украшают стены лаборатории Красноярского медицинского университета. Еще одна картина отправилась по заказу в Швейцарию, а другая в Москву. Причем обе художник продал за приличную сумму.

Хотя это, скорее, — приятный бонус, ведь картины Евгений пишет совсем не из-за денег: «Я же этим для себя занимаюсь. Своих «демонов» изгоняю, таких как скука, лень, депрессия, апатия. Все остальное мне кажется вторично».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.