shadow

Россия и Украина: одна история транзита газа в Европу. Как все начиналось и чем закончилось


shadow

В первой половине двадцатого века в нашей стране, как и во всем мире, началась активная разработка месторождений газа. Первоначально он использовался только для нужд государств, которые этими месторождениями владели. Со временем появилась необходимость экспортировать газ в другие страны, и для нашей страны история с экспортом газа через Украину (на тот момент была в составе СССР) началась в середине двадцатого века, а закончится, по всей видимости, очень скоро. Как же всё начиналось?

Еще в 1839 году в Астраханской области при бурении артезианской скважины на глубине 112 метров, появился горючий газ. В 1906 году этот «инцидент» повторился, там предприимчивый купец Мельников и заложил скважину и в последствие построил небольшой завод. Со временем, масштабы добычи газа существенно возросли, и появилась необходимость его транспортировать. Самым оптимальным и экономически выгодным способом транспортировки газа являлся и является газопровод, поэтому Россия, как и все другие страны, активно развивала «трубостроительство». Одним из самых известных и первых газопроводов, который появился на Украине, является газопровод «Дашава – Киев».

Хоть молодое Советское Государство и делало ставку на производство собственных товаров и услуг, и тем более, использование собственных природных ресурсов для своих целей, в 1967 году, из-за непростой экономической ситуации (большие инвестиции в ВПК, гонка вооружений и т.п.) состоялся первый транзит газа в Европу через Украину.

В то время в Советском Союзе была единая газовая система, и встал выбор: поставлять газ в Европу, пропорционально разделяя транзит по всем республикам, граничащим с европейскими странами, или же построить трубы через Украину. Как многие полагают, из-за того, что в тогдашнем правительстве СССР было много выходцев с Украины, выбор пал именно на неё.

В 70-х годах прошлого столетия цена на газ и нефть резко пошли вверх, и СССР, воспользовавшись сложившейся ситуацией, стал активно поставлять энергоресурсы в ближнее зарубежье. На протяжении долгого времени газ шел в Европу только через Украину. И после распада Советского Союза «Незалежное государство» получило в наследие крупнейшую газотранспортную систему, которая включает в себя не только примитивные трубы, по которым течет голубое топливо, но и газовые хранилища, компрессорные станции, различные приборы учета, в общем, всю инфраструктуру транспортной системы.

Завладев «эксклюзивным» правом транспортировать российский газ, у Украины появилась возможность диктовать некоторые условия самим экспортерам. На протяжении всей истории независимости Украины, Россия предоставляла ей огромные скидки на газ, позволяла «великим украинцам» копить колоссальные долги, которые потом выплачивались годами, и в очень многих вопросах шла навстречу украинскому народу. Но с течением времени запросы украинцев (прим. которые, по их уверениям, являются двигателем прогресса) перешли все допустимые рамки. Фальсификация данных о транзите газа, воровство, изменение показателей учетного оборудования – всё это происходило на фоне постоянных просьб поставлять газ Украине бесплатно. В итоге было инициировано строительство «Северного и Южного потоков», которые должны были стать России гарантией для честной торговли газом, как с Украиной, так и с европейскими странами. Южный поток был свернут из-за политической ситуации в мире, зато Северный работает и делает это исправно и постоянно наращивает производительность трубопровода, проложенного по дну Балтийского моря.

В последние годы отношения между Россией и Украиной сильно ухудшились из-за государственного переворота, который произошел на Украине, поэтому и транзит газа через новую «демократическую» страну оказался сильно затруднён, балансируя на грани срыва. Постоянные угрозы и нежелание украинской стороны платить за газ вылилось в откровенное вымогательство. Как стало известно, антимонопольный комитет Украины выставил штраф Газпрому на 3,4 миллиарда долларов за злоупотребление монопольным положением. И такое обвинение выдвигает страна, «управляющие» которой отказываются платить суверенный долг по ценным бумагам, выкупленным Россией несколько лет назад.

Абсолютно бредовым обвинением его можно считать еще и потому, что Украина вот уже несколько лет грозится начать закупки сжиженного газа у США – чем вам не альтернатива? А как же месторождения газа, которые есть на территории Украины? Ах да, они же разработаны, а разработка стоит денег. Так о какой монополии говорят укры? Хочешь – покупай, не хочешь – не покупай. Демократические европейцы покупают, и причем на протяжении очень долгого времени, и по гораздо более высоким ценам, чем Украина, и ничего. Какие деньги вы там захотели получить, голубчики, грейтесь, покуда газ вам дают. А то ведь Северный поток-2 построят, и претензии выставлять уже будет некому. И что-то мне подсказывает, что вся эта вакханалия с поставками газа на Украину продлится недолго, ведь та наглость, с которой Яценюк требуют газа и денег, уже давно перешла все допустимые границы.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.