shadow

Отключение России от SWIFT: упущенный шанс Запада


shadow

Помнится, в начале санкционного наступления на Россию нас пугали таким страшным рычагом давления, как отключение банковской системы нашей страны от SWIFT. Дескать, без этой платежной системы вся экономика России встанет.

Надо сказать, что угроза действительно нешуточная. Бросаться такими заявлениями все равно что ядерным оружием угрожать. Поэтому в высших эшелонах власти старались обращаться с этой темой мягко и дипломатично. Хотя в начале 2015 года главы МИДов стран Европы рассматривали этот вопрос.

Зато либерально настроенные блогеры в выражениях не стеснялись, можно сказать, шампанское в холодильнике держали, все ждали, когда же их родину отключат от системы SWIFT. Только вот не случилось. И на то были причины. Но сначала надо разобраться, что это за система.

Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций

В целом SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это международная межбанковская система, которая позволяет обмениваться информацией и проводить платежи между разными банками с высокой степенью надежности.

В наш компьютерный век было бы странно, если бы банки ежедневно отправляли своим партнерам доверенных курьеров с особо важными письмами и надежно охраняемые караваны с сундуками, полными золотых монет. Тем более что физическое золото подчас хранится не там, где им торгует его обладатель. А в случае некоторых приходится вообще верить на слово, что золото до сих пор в подвалах ФРС США.

Если на бытовом уровне платежи довольно часто осуществляются с помощью наличных средств, то при торговых операциях между юридическими лицами безналичный расчет давно и прочно вытеснил звонкую монету.

Кроме разве что некоторых специфических случаев, как черный рынок или оплата государственных переворотов. Но там дополнительный контроль со стороны банков ни к чему.

История отключений

Ежедневно банки всей планеты совершают многие миллионы транзакций и часть из них — через международную систему SWIFT. Отключение России от этой системы неизбежно вызвало бы сиюминутные сложности. На некоторое время банковский сектор действительно испытал бы сильнейший шок.

Однако, как показывает мировая практика, это можно пережить. Правда, весь опыт выживания без SWIFT состоит из одного единственного случая. Под отключение от всемирной банковской системы пока попадал только Иран. Но страна до сих пор существует, демонстрируя своим примером, что жить можно и без SWIFT’а.

Правда, сейчас Иран уже избавился от этих ограничений. Но в те годы, когда санкции Запада действовали, иранцы умудрялись еще и торговать на внешних рынках.

Альтернативные варианты

Какие же есть альтернативные средства коммуникации? Например, телекс. С 70-х годов эта сеть соединяла самые развитые страны мира. В случае крайней нужды ее можно будет использовать и сейчас. Она не такая автоматизированная и немного менее надежная, но с задачей межбанковских коммуникаций справится.

Нельзя забывать и о внутренней межбанковской сети. Верный принципам тотальной секретности Китай использует в своих внутренних межбанковских расчетах именно такую систему. Хитрые китайцы не согласны с тем, что вся их внутренняя банковская жизнь будет у Вашингтона как на ладони.

Российская система

Есть такая система и у нас. СПФС или Сервис по Передаче Финансовых Сообщений начали внедрять сразу, как только появилась вероятность, что Запад в своем стремлении насолить России может пойти на такие радикальные шаги, как отключение SWIFT.

Запущенная в конце 2014 года, эта система уже охватила 330 банков и на данный момент покрывает 46% внутрироссийского банковского сектора. Причем между профильными министерствами стран БРИКС ведется работа по расширению зоны действия СПФС на все страны блока.

На всякий случай у нас своя межбанковская коммуникационная система для внутреннего пользования уже есть. Скорее всего, в первых рядах подключившихся к ней были самые востребованные у населения банки, так что отключение мы переживем.

Так почему не отключили?

Как мы знаем, отключения SWIFT не произошло.

Возможно, это связано с тем, что Запад серьезно зависит от поставок энергоносителей из России. Остановка поставок приведет к коллапсу европейской экономики и резкому падению уровня жизни.

Крым, оставшись без электричества, дождался ввода в строй энергомоста благодаря твердой вере крымчан в правильность выбранного курса. Сомневаюсь, что европейское население согласится сидеть при свечах и радоваться тому, что в России теперь не работает SWIFT. Да и энергомост в Европу тянуть некому.

Возможно, ответственные за принятие решения об отключении побоялись последствий. Разумные опасения, надо сказать. Улюкаев не зря сравнивал отключение России от SWIFT с объявлением войны.

Возможно, страдания европейских фермеров наглядно продемонстрировали, что лишать свое население одного из самых крупных экспортных рынков — не самая лучшая идея.

Как бы то ни было, момент уже упущен. Европа столкнулась с куда более актуальной проблемой в лице мигрантов с юга, а Россия практически единолично борется с причиной этого нашествия.

Сейчас отключение нашей страны от SWIFT будет равносильно повторному выстрелу в ногу. А там еще старая рана толком не зажила.

Источник

 

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Америке не выгодно отключать Россию от системы SWIFT, так как кому выгодно терять миллиарды долларов просто так из-за своих амбиций или гордыни.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.