shadow

Кризис либерализма и битва за будущее


shadow

Те, кто сейчас злорадно комментируют падение рубля, не понимают главного — дело не в нём, а в глобальном крахе либеральной модели. Наши гайдаровцы, беспомощно повторяющие недействующие мантры в ответ на жёсткие реалии, лишь часть процесса потери контроля над экономикой со стороны мирового олигархата.

Падение мировых финансовых рынков, в том числе и американских, начавшаяся с начала 2016 года, недвусмысленно указывает на тупик мировой капиталистической экономики: она не растёт даже после многотриллионных вливаний с 2008 по 2015 годы. Причём это касается и США, и его фабрики Китая. Неолиберальная терория вечного расширения доходов и рынка повторно зашла в тупик. И уже откупиться от него ценой печатания денег, видимо, не получается. Даже включение пылесоса и вытягивания финресурсов из незападных стран в США не способно качественно улучшить ситуацию.

Отсюда и необходимость развязывания войны для обрушения конкурентных экономик не-Запада, и использование четвёртой промышленной революции как инструмента сокращения среднего класса внутри самого Запада. На форуме в Давосе Джо Байден открыто заявил об этом, правда, под видом сочувствия и помощи среднему классу — «новые технологии и рост не существовавших ранее секторов экономики несут угрозу среднему классу». Как и отечественные либералы, Байден не конкретизировал, что и как именно угрожает среднему классу, и почему они должны резко меняться, чтобы сохранить свои доходы. Всё заканчивается на загадочно-пугающих формулировках типа: «оцифровка, роботизация и альтернативная энергетика сделают целые секторы экономики и группы работников не нужными, лишними». В принципе, процесс вполне возможный, но далеко не однозначный: там много нюансов и вариантов реализации.

А главное — не говорится о том, как технологическая революция может улучшить жизнь людей. Наоборот, акцент делается на том, что жизнь ухудшится, многие станут лишними. В условиях крушения спекулятивной экономики доллара её архитекторы стремятся использовать грядущую технологическую революцию как способ обнуления долгов, перезагрузки системы и ещё большего обнищания населения, не принадлежащего к избранным. Причём на этот раз таким признан пресловутый средний класс западных стран, который в конце 20-го века подсадили на иглу потребления. Теперь же его не просто предлагается снять с этой иглы, но фактически уничтожить, переформатировав часть его под нужды новой экономики.

При этом не-западные страны (прежде всего, России, Китаю, Индии, арабам) в таком сценарии уготовлена судьба участников большого кровавого хаоса, который будет разжигаться международными террористами и разного рода радикалами. Судя по всему, кстати, к этой зоне присоединится и ранее благополучная Европа. Чтобы избежать такой судьбы надо неолиберальному сценарию противопоставить собственный, основанный не просто на своих силах, но предлагающий миру альтернативу развития экономики и в целом мироустройства, в том числе и безусловно использующий новые возможности грядущего технологического уклада.

В то же время пока нет такого альтернативного сценария и пока не произошло полного краха существующей модели, не следует дёргаться раньше времени и под финансовым давлением Запада впадать в панику от изменения курса рубля или цен на нефть. Надо понимать и помнить, что это всего лишь частичные проявления куда более крупного процесса мировой экономики, которая всё глубже входит в зону глобальной и жёсткой турбулентности. Россия со своими ресурсами и мозгами, под прикрытием мощной армии, всегда будет иметь возможность, как минимум, прокормить и защитить себя. Более того, даже в самых жёстких внешних условиях (и благодаря им) мы сможем совершить технологический рывок и духовно-культурное развитие.

Источник

Фото livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.