shadow

Получит ли развитие российский бизнес от экономического форума в Давосе?

Переговоры идут и никаких следов конфликтов или санкций нет


shadow

Сегодня уже третий день, как проходит экономический форум в Давосе. Как не прискорбно, но в 2016 году РФ не стала гвоздем программы. Отметим, что Россию на экономическом форуме в Давосе представляет вице-премьер Трутнев, он же полпред президента на Дальнем Востоке.

Основная задача Трутнева — привлечь, как можно больше инвесторов в свой регион (ред. Дальний Восток). Получиться ли это сделать в рамках форума? Что обсуждают в 2016 году в Давосе?

Об этом рассказал Давид Якобашвили — вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

— Трутнев представляет Россию в Давосе, и задача понятная: нужно продавать инвесторам Дальний Восток. Правильная ли это площадка для этого?

— Я думаю, что Трутнев представляет не только Дальний Восток, но и всю страну. У нас страна большая. Я полагаю, что Трутнев и его команда сейчас проводит установление и поддержание отношений. Всё-таки отношения поддерживаются через людей. Мне кажется, что это в приоритете. А здесь есть много вопросов и экология, где РФ не последнюю роль играет, а также вопросы нефтяной ситуации, какая сегодня цена на нефть.

Все эти вопросы поднимаются, а взаимоотношения и личные связи со всеми иностранцами только хорошие. Были видны улыбки на лицах. Никаких следов конфликтов или санкций нет. Так, что это хорошо, нужно это все поддерживать.

— А кто из инвесторов больше прочих интересует Россию в Давосе? И с кем наша делегация уже успела пообщаться предметно?

— Я не знаю, поскольку здесь происходят личные встречи. Эти встречи в любом случае присутствуют и общаются и их интересуют все русские встречи. Вчера был Сбербанк, там тоже присутствовало некоторое количество инвесторов и тех компаний, которые в России находятся и работают достаточно интенсивно.

— Ну, ясно, что в фокусе внимания России всё же Китай. На Гайдаровском форуме на прошлой неделе китайских инвесторов не было вообще. Есть шанс, что в Давосе удастся с ними договориться?

— Я сейчас как раз проходил, здесь огромнейшая китайская делегация. Прямо вереницей шла, так что здесь личные встречи у наших с китайцами, и у нас тоже будет встреча. Это интересно. На этой площадке можно встретиться со всеми теми людьми, которыми, допустим, целый год не сможете увидеться, потому что все занятые люди и не у всех есть время пересечься. И нужно лететь за несколько тысяч километров, а здесь есть возможность пересечься и в пятиминутной беседе наметить какие-то будущие планы взаимодействия и развития.

— А вообще, что говорят в Давосе по российскую экономику? Вот глава ВТБ вчера сообщил, что ситуация сложная, но управляемая.

— Говорят обратно-таки в личных встречах. Но сложно не только в России, но и в тех странах, которые во главе своей экономики ставили добывающую отрасль. Вот взять хотя бы Норвегию. У них тоже свои проблемы, у них тоже дефицит по бюджету. Взять Саудовскую Аравию — тоже наблюдаются проблемы. Даже те страны, которые являются потребителями, они также переживают кризис, поскольку это вызывает свои последствия.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.