shadow

На Украине хотят отменить бесплатную медицину

Средний прием у врача обойдется пациенту порядка 100-150 гривен (350-500 рублей).


shadow

В ближайшее время на Украине грядет отмена бесплатной медицины. Министерство здравоохранения собирается презентовать стратегию реформ и огласить тарифы на платную медицину.

Об этом пишет украинское подразделение «Вести».

Согласно новым реформам бесплатными останутся самый минимальный объем оказания услуг, за все остальные придется платить из собственного кармана. Так, к примеру, средний прием у врача обойдется пациенту порядка 100-150 гривен (350-500 рублей).

Кроме того, новая медицинская реформа предполагает отмену 49 статьи Конституции, в которой говориться о гарантиях населения предоставления бесплатной медицины.

«Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем. Но для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов там будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. А тех, кто трудоустроен, должны застраховать работодатели. Кроме того, они сами смогут купить медстраховку», — говорит один из апологетов реформы, глава правления БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

Расходы на лечение диабета, простые прививки и анализы, лечение психических заболеваний и ВИЧ, это всё войдет в минимальный страховой пакет.

«Скорая помощь и роды также будут для всех бесплатными. А вот стоматология, неургентная хирургия — все платно, иного выхода нет», — говорит еще один член экспертного совета по реформе, Андрей Гук.

Также того Минздрав готовит процедуру сокращения количества больниц. Это всё часть реформы.

«Зачем в одном городе районный роддом, городской и областной? Они будут укрупняться, а в освободившихся можно открывать, например, частные клиники. Будут создаваться специализированные центры. Возможно, вы пришли с болью в ухе, а оказывается, у вас воспалился лимфоузел и вам нужно в другую специализированную клинику. Введут, например, ваучеры — на проезд из одной больницы в другую или найдут другое решение», — говорят чиновники.

Личное мнение

Наверняка действующее правительство таким способом хочет нажиться на горе простых украинцев. Ведь каждая больница будет предлагать Минздраву Украины, а та в конечном итоге верхушке – Яценюку и Порошенко большие деньжищи, чтобы остаться на плаву и не попасть под сокращение.

Я уже молчу о обязательную страховку. Интересно, сколько же будет стоить медстраховка для работающих людей. Это, же какие деньжищи будут крутиться в Минздраве Украины? Можно себе только представить! Часть из этой страховки будет идти на погашение бесплатных мед услуг, но, а остальная львиная доля денег будет оседать в карманах чиновников.

Я очень сомневаюсь, что украинские врачи заметят ощутимую прибавку к жалованию. Всё как было плачевно, так и останется. Обеднеет лишь и без того бедный народ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.