shadow

Наш ответ на кибершпионские «штучки»


shadow

В современном мире, кибершпионаж – это достаточно обыденное явление, причём касается это всех и вся, но в первую очередь, конечно же, общегосударственной безопасности. Ведь главным объектом посягательств кибершпионов и их вредоносных программ, являются секретные данные.

Помимо всех положительных аспектов развития информационной сети, перед нами встаёт также принципиально новая среда противоборства конкурирующих государств – киберпространство, где, как и в случаи с границами, важна безопасность государства.

Россия старается обезопасить все секретные данные от их возможного получения зарубежными спецслужбами. Но стоит признать, что сделать это достаточно сложно, ведь «на вооружении» государственных органов стоит импортное программное обеспечение и оборудование, что является потенциально опасным фактором. И если уж начинать возрождение отдельно взятых (ранее не тронутых) отраслей, то начинать нужно именно отсюда.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в «Ростех») приступила к разработке вычислительной техники на базе нового российского 8-ядерного микропроцессора «Эльбрус-8С», которая должна сменить зарубежные аналоги, не гарантирующие отсутствие «шпионских закладок» и защиту от утечек информации.

Это серьёзный шаг вперёд в разработке техники для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных аналогов.

Микропроцессор – это «мозг» вычислительных устройств, который в наших доверенных системах наряду со схемотехникой и ПО должен быть российским. Это, в свою очередь, является определённой гарантией кибербезопасности.

Помимо создания необходимого оборудования, в данной сфере важно лоббировать нормы международного права. Россия и Китай вместе с другими странами ШОС давно указывают на необходимость выработки правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, но ранее, западные партнеры не очень охотно говорили на эту тему. По всей видимости, Штаты чувствовали определённое превосходство в данной сфере, но проблемы кибербезопасности, как не странно, преследуют и их.

Интересный факт. Штаты применяли технологию «информационного зонтика», когда США берут на себя обеспечение информационной безопасности своих союзников, но вот что-то после ряда скандалов с «прослушками» и шпионажем, слабо верится в правильную его работу. Уж очень низок уровень доверия к таким структурам, как АНБ и ЦРУ…

В настоящее время более 30 стран занимаются разработкой информационного оружия. Ведущие страны мира расширяют и создают в вооружённых силах и спецслужбах подразделения, которые должны обеспечить развитие наступательных возможностей в киберпространстве. Именно поэтому обеспечение кибербезопасности является одним из важнейших направлений государственной политики.

Кроме того, в ОПК планируют и более масштабные проекты. Ведь необходимо развивать направление, причём вплоть до полноценного использования результатов развития в гражданском секторе. В частности, производительность серверов на базе «Эльбрус-8С» позволит в ближайшей перспективе приступить к практическому построению на их основе суперкомпьютера, что также является задачей государственной важности.

В общем, озабоченность государства проблемой кибербезопасности видна, остаётся смотреть за ходом работ в данном направлении и результатами, которые, между прочим, уже есть и выглядит всё это достаточно оптимистично.

Источник

Фото Politikus

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Прием Радар    

    Что,так же хорошо помогает работать, на ихнем оборудованием на другом конце шара.Ох эта глобальная паутина, тута пукнул-тама воняет.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.