shadow

Грузия увеличит закупки российского газа

По данному вопросу сегодня в Вене пройдут переговоры


shadow

Сегодня, 20 января, вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе сообщил, что в данный момент доля российского природного газа в общем объеме потребностей страны в данном виде топлива составляет 12% и в текущем году может вырасти до 20%.

Грузинский министр энергетики отметил, что власти страны продолжают вести переговоры с «Газпромом», касающиеся получения дополнительных объемов газа, с целью обеспечения увеличившихся в нем потребностей.

Каха Каладзе отметил, что сегодня, 20 января, по данному вопросу в столице Австрии Вене пройдет еще одна встреча с представителями компании «Газпром», по итогам которой будет проинформирована общественность относительно ее результатов.

Вместе с этим министр сообщил, что российская сторона выступает с требованием перейти на денежные расчеты за транзит газа из России в Армению вместо тех 10%, которые исходя из текущего договора получает грузинская сторона от его общего объема.

Каха Каладзе рассказал, что, когда представители компании «Газпром» подняли данный вопрос, грузинские власти были категорически против данного предложения. Министр отметил, что российская сторона сообщила, что в случае отказа Грузии от данного предложения имеет место реальная возможность осуществлять поставки газа для Армении  через Иран. Для Грузии данный итог будет иметь тяжелые энергетические последствия.

Руководитель Минэнерго сообщил, что по данному вопросу прошло несколько встреч с российской стороной, но на сегодняшний день соглашение не было достигнуто.

При этом грузинский министр сообщил, что Азербайджан, который является главным поставщиком природного голубого топлива в Грузию, на данный момент по техническим причинам не имеет возможностей покрыть дефицит газа в стране, который возникает зимой.

Напомним, что переговоры грузинских и российских властей неоднократно приводили к тому, что оппозиция организовывала акции протеста, в ходе которых участники акции сообщали, что выступают категорически против проведения переговоров действующих властей страны с представителями «Газпрома» по причине того, что Грузии регулярно будет  угрожать со стороны России опасность.

По материалам Интерфакс

Фот MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.