shadow

Цена украинских экспортных товаров выросла на треть из-за запрета России на транзит


shadow

Стоимость украинских экспортных товаров с начала года выросла почти на треть из-за ограничения на транзит по территории России, заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Из-за запрета на транзит по территории России наши транспортные расходы выросли на 23-30% в зависимости от вида товаров, потому что приходится искать другие пути. Сегодня наш товар становится дороже на тех рынках, куда мы его поставляли», — сказал он, передает ТАСС.

14 января министерство экономического развития и торговли Украины спрогнозировало рост цен в стране в начале 2016 года из-за «напряженных торгово-экономических отношений с Россией».

Кроме того, РИА «Новости» сообщает, что Киев намерен оспорить во Всемирной торговой организации введенные Россией ограничения на транзит украинских товаров. Также, Украина планирует поднять вопрос о несоответствии введенного Россией продовольственного эмбарго нормам ВТО на собрании организации в конце февраля.

Абромавичус также сообщил, что правительство Украины 20 января рассмотрит расширенный список российских товаров, ввоз которых запрещен на территорию страны. «При разработке расширенного списка санкций мы учитывали адекватность и зеркальность. Мы завтра его представим на рассмотрение на заседании правительства», — сказал он.

Минэкономразвития Украины ранее заявило, что Россия полностью остановила транзит товаров с Украины, тем самым нарушая обязательства в рамках ВТО. Вместе с тем, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов сообщил, что транзит товаров с Украины через территорию России после Нового года не останавливался.

Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС, в ее отношении введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Кроме того, согласно указу президента РФ, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ должны осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 13 января поручил министерствам расширить список российских товаров, ввоз которых запрещен на Украину. Ранее правительство страны утвердило список товаров, ввоз которых запрещен с 10 января до 5 августа 2016 года. К ним, в частности, относятся хлебобулочные, мучные кондитерские изделия, шоколадные конфеты, мясо, рыба, кофе, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.