shadow

Иран станет региональным лидером на Ближнем Востоке?

Президент Ирана говорит, что с его страны наконец-то сняли оковы


shadow

У Ирана появилась реальная возможность стать лидером в регионе Ближнего Востока. Несмотря на увеличение добычи нефти со стороны Саудовской Аравии, Тегеран все равно готов выйти на рынок углеводородов и составить всем игрокам конкуренцию

В Саудовской Аравии бьют тревогу, а многие американские политики обвиняют Обаму в чрезмерной мягкости. Причина всего этого – выход Ирана из международной изоляции, которая по большей части состояла в не допуске иранской нефти на международный рынок. Теперь же у ИРИ есть возможность экспорта своих углеводородов.

Президент Ирана Хасан Роухани сравнил нынешнее состояние экономики страны с «человеком, вышедшим из заключения, которому сняли оковы». Подобное сравнение очень точно описывает состояние государства, которое жило больше 30 лет в условиях жестких санкций со стороны Запада, но все же сумело выйти на такой уровень добычи нефти и газа, когда ее можно экспортировать.

У Тегерана есть все предпосылки, чтобы стать страной-лидером во всем регионе Ближнего Востока. Для начала следует отметить огромный инвестиционный потенциал страны. Иран к 2008 году в условиях санкций и медленно развивающейся экономики смог самостоятельно поднять уровень добычи нефти настолько, что ее уже можно было экспортировать. Теперь же, когда в страну придут инвесторы, добыча углеводородов станет намного дешевле и больше по объему. Благодаря этому Тегеран с легкостью сможет конкурировать на рынке нефти и газа с Катаром и Саудовской Аравией.

Все что могут сделать эти государства, чтобы помешать Ирану – это специально занижать цены на нефть, что сейчас и происходит. Однако долго это продолжаться не будет, поэтому выход Ирана на международный рынок углеводородов – это лишь вопрос времени. В итоге сверхдоходы от продажи нефти для Саудовской Аравии в ближайшем будущем могут перестать существовать.

Немаловажный фактор в будущем лидерстве Ирана играет и армия. Тегеран единственный на всем Ближнем Востоке обладает серьезными сухопутными войсками, которые имеют большой опыт, к примеру, ирано-иракская война, длившаяся около 10 лет. Армия Ирана самая многочисленная, в этом показателе с ней может конкурировать только турецкая. Однако Турция не сможет претендовать на роль лидера в регионе, поскольку ее войска заняты борьбой с курдами, а страна сама скоро окажется в международной изоляции из-за агрессивной политики Эрдогана. Ни Катар, ни Саудовская Аравия с их наемными и оттого слабыми армиями не могут соперничать и Ираном.

Тегеран также показывает и политическую твердость. Иран заработал авторитет среди стран Ближнего Востока, поскольку он единственный противостоял политике США и выиграл. Иранские войска ни разу не развернулись, когда им угрожал Вашингтон, чего нельзя сказать о самих американских судах, которым пришлось позорно уходить из Ормузского пролива несколько лет назад. Такая жесткая политика по отношению к США только добавила популярности Тегерану в регионе, из-за чего у него есть большой шанс стать лидером в этой точке планеты уже в ближайшее десятилетие.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.